Новости

09 Марта 2010
4 марта 2010 года в квартире одного из домов по ул. Боткина г. Рыбинска был обнаружен труп 79-летнего пенсионера. Труп находился в обожженном состоянии.Следственным отделом по г. Рыбинску возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство). В совершении данного преступления подозревается сосед потерпевшего, безработный, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершения хищений, 38-летний житель г. Рыбинска.Следствием установлено, что данный мужчина, находясь в квартире потерпевшего, на почве личной неприязни, применил удушающий прием в отношении последнего. После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, злоумышленник покинул место происшествия. Спустя некоторое время он вернулся и, с целью сокрытия следов преступления, облив бензином пол, произвел поджог квартиры.В настоящее время злоумышленник задержан, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование дела продолжается.
09 Марта 2010
5 марта 2010 года в подъезде одного из домов по пр-ту Ленина г. Рыбинска, был обнаружен труп 30-летнего мужчины, БОМЖ с признаками насильственной смерти. В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что причиной смерти явилось проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением легкого и сердца.Следственным отделом по г. Рыбинску возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении данного преступления задержана ранее судимая жительница г. Рыбинска. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении последней меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование дела продолжается.
05 Марта 2010
Следственным отделом по г. Рыбинску СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на пособничество в приобретении наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228 УК РФ). В совершении данного преступления подозревается младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии № 12 Управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, 25-летний житель города Рыбинска.Следствием установлено, что в ходе личного досмотра, проведенного 12 февраля 2010 года сотрудниками Рыбинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области в здании штаба исправительной колонии № 12 города Рыбинска, у злоумышленника при себе были обнаружены 2 свертка, в которых находился героин, весом 9, 479 грамма, что является особо крупным размером. Данное наркотическое средство он пронес лично на режимный объект в целях способствования приобретению неустановленным лицом, однако в связи с задержанием и изъятием наркотических средств из незаконного оборота, свои действия до конца не довел по независящим от него обстоятельствам.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.Мера пресечения не избрана.Расследование дела продолжается.
05 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области предъявлено обвинение по ст. 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), жителю пос. Семибратово Ростовского района ЯО 24-летнему Артему Аверьянову.Следствием установлено, что злоумышленник, 20 ноября 2009 года около 22 часов, находясь в собственной квартире в одном из домов по ул. Строителей пос. Семибратово, на почве длящихся личных неприязненных отношений, вызванных бытовой неустроенностью совместного проживания с престарелым человеком, нанес множественные удары руками по голове и телу своей не встающей с постели престарелой бабушке, Тамаре Чубаровой, 1939 года рождения, находящейся в беспомощном состоянии в силу своего возраста и тяжелого заболевания после перенесенного инсульта,. Своими действиями он причинил потерпевшей закрытую черепно-мозговую травму с субдуральной гематомой и тяжелым ушибом головного мозга, закрытую тупую травму шеи, туловища и конечностей с переломами 2 ребер – всего свыше 40 обширных повреждений.С момента нанесения побоев состояние здоровья потерпевшей значительно ухудшилось и в дальнейшем привело к ее смерти 3 декабря 2009 года. Близкие родственники, опасаясь ответственности, факт нанесения побоев и причинения повреждений Аверьяновым скрывали, мер к оказанию медицинской помощи не принимали.В настоящее время Аверьянов задержан и находится под стражей. В ходе проведенного допроса злоумышленник вину в совершении преступления признал полностью.Расследование дела продолжается.
04 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО завершено расследование уголовного дела по ст. 318 ч.1 УК РФ ("Применение насилия,не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти") в отношении 49-летнего жителя д. Калистово Ростовского района Ивана Миклютина.В ходе расследования установлено, что 01.01.2010 года в вечернее время Миклютин, лишенный ранее права управления транспортным средством, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, передвигался по автодороге в 1 МКР г. Ростова, совершая таким образом административное правонарушение. На требование инспектора ДПС ГИБДД об остановке, он продолжил движение, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Данное обстоятельство послужило основанием для преследования нарушителя нарядом ДПС ГИБДД, передвигавшихся на служебном автомобиле с использованием проблесковых маячков. Предпринятыми оперативными мерами автомобиль был блокирован, правонарушитель был задержан и водворен в служебную автомашину для составления протокола по делу об административном правонарушении. Находясь на заднем сиденье, он умышленно нанес инспектору ДПС ГИБДД Ростовского РОВД, 28-летнему жителю г. Ростова, удар кулаком в область лица, причинив потерпевшему ссадину верхней губы. Инспектор находился при исполнении служебных обязанностей.Санкция ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет (умышленное преступление средней тяжести). В настоящее время уголовное дело направлено в Ростовский районный суд Ярославской области для рассмотрения по существу.
04 Марта 2010
Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Ильинского специального дома-интерната, расположенного в д. Епихарка Угличского района ЯО.Следствием установлено, что 22 февраля 2010 года данный мужчина в ходе словесного конфликта толкнул рукой другого жителя интерната, который от толчка упал с высоты собственного роста на пол, ударившись затылочной частью головы. В результате неосторожных действий злоумышленника потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма, послужившая непосредственной причиной смерти.Уголовное дело возбуждено по ст. 109 ч.1 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.Расследование продолжается.
03 Марта 2010
Данное уголовное дело расследовалось Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области.Следствием было установлено, что в период с 19 часов 13.07.2009г. до 02 часов 14.07.2009г. 38-летний Эдуард Никоноров, находясь в квартире одного из домов г. Углича, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе распития спиртных напитков с Холодовым и Румянцевым Н.Н. и своей сожительницей М., ревнуя последнюю к Холодову, предлагавшему М. вступить с ним в интимные отношения, нанес Холодову со значительной силой множественные (не менее двенадцати) удары руками, ногами, стулом и тупым твердым предметом, похожим на молоток, по голове, телу, рукам и ногам, а так же не менее двух ударов острым, твердым режущим предметом в область шеи.Злоумышленник избивал потерпевшего в течение нескольких десятков минут, причиняя последнему телесные повреждения, связанные с особыми физическими страданиями, выразившимися в развитии травматического шока, что и явилось непосредственной причиной смерти потерпевшего.После убийства Холодова, Никаноров, испытывая личную неприязнь к Румянцеву, с целью скрыть совершенное им убийство Холодова, осознавая, что Румянцев может вызвать сотрудников милиции и сообщить им о совершенном преступлении, повалил последнего на пол квартиры и нанес ему не менее десяти ударов руками и ногами со значительной силой в область головы, тела и шеи, а так же не менее шестнадцати ударов острым твердым колюще – режущим предметом типа ножа в область шеи и передней поверхности груди. Злоумышленник избивал потерпевшего на протяжении не менее получаса, причинив телесные повреждения, связанные с особыми физическими страданиями последнего. В результате причинения им тупой травмы шеи, повлекшей за собой развитие асфиксии, смерть Румянцева наступила на месте преступления. При этом Никаноров, избивая потерпевшего, осознавал, что Румянцев является инвалидом 2 группы вследствие ампутации ноги, находится в беспомощном состоянии и в силу своего физического состояния не способен оказать ему активного сопротивления.В течение суток, благодаря слаженной работе следственно-оперативной группы была установлена причастность Никанорова к совершению данного преступления, а сам он был задержан и заключен под стражу. В настоящее время данное уголовное дело рассмотрено Ярославским областным судом, Никаноров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. "а" УК РФ (убийство двух и более лиц), и осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
03 Марта 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного специалиста отдела организационно-технического обеспечения департамента государственного заказа Ярославской области, 35-летнего Сергея Алексеева, обвиняемого в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ст. 290 ч.4 п. «а,г» УК РФ).Следствием установлено, что в департамент государственного заказа Ярославской области из департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области в июле 2009 года поступила заявка на организацию и проведение открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку автотранспортных средств и коммунальной техники. Разрабатывая документацию об аукционе, сотрудники департамента государственного заказа Ярославской области Сергей Алексеев и Олег Чумаков умышленно создали условия для последующего допуска аукционной комиссией к участию в аукционе и признания участником аукциона по лоту на поставку автотранспортных средств исключительно ООО «Ярославльагродортехснаб». В качестве вознаграждения Алексеев получил 700 000 рублей от директора ООО «Ярославльагродортехснаб», из которых 220 000 рублей передал Чумакову.В настоящее время в отношении Алексеева и Чумакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело в отношении Алексеева с обвинительным заключением направлено прокурору Ярославской области.
03 Марта 2010
Ярославским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Третье строительное управление» Игоря Желтухина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (присвоение и растрата, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).Следствием установлено, что ООО «Третье строительное управление» выиграло конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. Желтухин, в период с декабря 2006 года по февраль 2007 года из корыстных побуждений, перечисляя денежные средства с расчетного счета данного коммерческого предприятия на расчетный счет формально-зарегистрированной организации ООО «ПромТехмаш», растратил предназначенные для строительства «Центра врача общей практики» в пос. Заволжье Пестрецовского сельсовета Ярославского района Ярославской области принадлежащие областному бюджету денежные средства в размере 1 190 598 рублей, что является особо крупным размером. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору города Ярославля.
02 Марта 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Ярославской области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч.1 УК РФ (халатность).Следствием установлено, что в декабре 2009 года приставом было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в отношении должника. В нарушение требований Федерального Закона «Об исполнительном производстве» она не приняла мер по взысканию с последнего исполнительского сбора, в связи с чем государству был причинен крупный ущерб на общую сумму 422 907 рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.