Памятка для граждан по защите трудовых прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы


В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы, закреплено в статье 2 ТК РФ.

Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Нарушение своевременности выплаты заработной платы — это правонарушение против интересов работающих. Под невыплатой понимается как задержка в выплате заработной платы по причинам, которые не зависят от работодателя, так и прямой умысел работодателя на оставление работника без заработной платы под различными предлогами.

В соответствие со статьей 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Невыплата работодателем заработной платы в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором является нарушением действующего трудового законодательства.

Важно отметить, что закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.

Проверки соблюдения своевременности выплаты заработной платы на постоянной основе проводятся Инспекцией по труду и органами прокуратуры.

Задержка выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда влекут за собой материальную, административную и уголовную ответственность.

                                  Административная ответственность

 Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

В соответствии с указанной статьей нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 указанной  статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор):

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ).

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем:

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ).

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ).

С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Ярославской области. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.

 

                                           Уголовная ответственность 

В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ).

За частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат,  совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в статье 145.1 УК РФ понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

 В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации частью 2 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следует отметить, что под периодом (свыше 2-х и 3-х месяцев) понимается срок, исчисляемый с момента обязанности выплатить заработную плату работодателем, а не суммарный период за который она должна быть выплачена.

За деяния, предусмотренные частями первой и второй статьи 145.1 УК РФ (частичная или полная невыплата), если они повлекли тяжкие последствия, частью 3 статьи 145.1. УК РФ предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет или без такового.

Следует отметить, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ).

Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

 

Способы защиты трудовых прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством размер заработной платы определяется трудовым договором, но не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной Федеральным законом.

Заработная платы должна выплачиваться работнику не реже чем 1 раз в 15 дней.

При нарушении права на выплату заработной платы работник имеет право:

  1. При задержке выплаты на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В этот период работник может отсутствовать на рабочем месте и обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.
  2. Требовать выплаты задолженности с уплатой процентов
    в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
  3. Требовать возмещения морального вреда в размере, определенном соглашением сторон трудового договора, а при наличии спора – в размере, установленном судом.
  4. Обратиться в 3-х месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права с заявлением в Комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) предприятия с заявлением о выдаче удостоверения о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Срок на рассмотрение заявления КТС – 10 календарных дней со дня его подачи. Решение КТС работодатель обязан выполнить в течение 3-х дней по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование.
  5. При неисполнении работодателем решения КТС, получить в течение 1 месяца удостоверение КТС, являющееся исполнительным документом и предъявить для принудительного исполнения в службу судебных приставов-исполнителей.
  6. При отсутствии на предприятии КТС и отсутствии спора о размере задолженности по зарплате обратиться к мировому судье по месту нахождения работодателя с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, который выдается в 5-дневный срок со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон и является исполнительным документом. Судебный приказ следует предъявить к исполнению в службу судебных приставов-исполнителей.
  7. При наличии спора о размере задолженности по заработной плате обратиться за его разрешением в районный суд по месту нахождения работодателя, а если размер задолженности не превышает 50 тыс. руб., то к мировому судье.
  8. Обратиться с заявлением о принятии мер административного воздействия к работодателю в Государственную инспекцию труда в Ярославской области (адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62 литер «Б»). По результатам рассмотрения заявления должностные лица инспекции могут решить вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав и направлении ему обязательного для исполнения предписания о выплате задолженности в установленный срок.
  9. Обратиться с заявлением в прокуратуру района по месту нахождения работодателя о защите трудовых прав на выплату зарплаты, по результатам рассмотрения которого прокурор вправе внести работодателю обязательное для исполнения представление; возбудить в отношении него дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ; при наличии оснований передать материалы проверки в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за полную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев, либо частичную невыплату заработной платы свыше 3-х месяцев; обратиться в интересах работника в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности и взыскании компенсации за задержку выплаты.
  10. Написать заявление в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области (адрес: 150999, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 30-а), либо его территориальный следственный отдел о проведении процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по фактам полной невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев, либо частичной невыплаты заработной платы свыше 3-х месяцев.

 

Что необходимо помнить при выборе способа защиты права на своевременную выплату заработной платы

  1. Срок на обращение за судебной защитой составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 392 ТК РФ). При пропуске срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Уважительность причин пропуска срока для обращения в суд является оценочным понятием, данный вопрос рассматривается судом в каждом конкретном случае индивидуально. В качестве примера причин пропуска срока, которые могут быть признаны судом заслуживающими внимания, может выступать болезнь гражданина, не позволившая ему своевременно обратиться за судебной защитой, нахождение в стационаре по уходу за малолетним ребенком и т.п.

  1. При реализации полномочий по защите прав на выплату заработной платы в судебном порядке на прокурора распространяются те же требования закона по срокам давности, что и для граждан. Поэтому, если обращение в прокуратуру о защите трудовых прав последует за пределами срока давности и в отсутствие уважительных причин для их восстановления, что не позволит  провести досудебную проверку и собрать необходимые для подачи в суд документы, прокурор может отказать в предъявлении заявления в суд.
  2. Работники освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.
  3. Если работодатель отказывает в выдаче документа, необходимого для обращения за судебной защитой, можно заявить ходатайство суду о его истребовании, изложив причину, по которой документ не может быть представлен заявителем.

При приеме на работу требуйте заключения трудового договора (контракта) с внесением записи в трудовую книжку. Второй экземпляр трудового договора в обязательном порядке оставлять  себе.