Новости

06 Ноября 2009
14 октября 2009 года в ночное время в помещении стационарного пункта милиции,расположенного на ул. Свободы г. Ярославля, мужчина, данные которого в настоящее время установлены, применил физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по г. Ярославлю, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка, являющегося представителем власти. По данному факту 30.10.2009 года Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ.
05 Ноября 2009
30.10.2009 года Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ, в отношении милиционера-водителя взвода милиции Отдела вневедомственной охраны при Отделе внутренних дел по г. Переславлю и Переславскому муниципальному району УВД по Ярославской области и милиционера взвода милиции указанного отдела.Установлено, что 22.09.2009 года, в ночное время, общий знакомый указанных выше сотрудников милиции, возвращаясь из кафе г. Переславля, где употреблял спиртное, по дороге встретился с потерпевшим. Испытывая неприязнь к представителям кавказской национальности, с явным пренебрежением он высказал в адрес потерпевшего грубое оскорбление, выраженное в неприличной форме, унижающее честь и достоинство последнего по национальному признаку. Потерпевший указал на недопустимость подобного поведения, в связи с чем возник словесный конфликт. Посредством мобильной связи данное лицо созвонилось со своими знакомыми сотрудниками милиции с просьбой помочь разобраться в возникшем конфликте. Заручившись поддержкой сотрудников милиции, которые согласились помочь, он нанес потерпевшему один удар рукой по голове и не менее двух ударов по различным частям тела. Прибыв на место происшествия, сотрудники милиции, обнаружив, что их общий знакомый в состоянии опьянения высказывает в адрес потерпевшего выражения нецензурного характера, провоцирует конфликт с потерпевшим, оскорбительно пристает к последнему, то есть совершает административное правонарушение – «Мелкое хулиганство», предусмотренное ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ, действуя вопреки интересам службы, задачам и целям милиции, нарушая принятую Присягу сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации, явно превышая свои должностные полномочия, предъявив служебные удостоверения с целью облегчения совершения преступления в отношении потерпевшего и подавления его воли к сопротивлению, совместно со своим знакомым, нанесли множественные удары руками и ногами по телу потерпевшего, причинив последнему вред здоровью средней тяжести.Кроме того, установлено, что при указанных выше обстоятельствах у потерпевшего открыто с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, были похищены личные вещи. По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ.
03 Ноября 2009
02.11.2009 года в г. Рыбинске застрелился участковый уполномоченный милиции отдела участковых уполномоченных милиции УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району.Из участкового пункта милиции № 3 г. Рыбинска в вечернее время 02.11.2009 года он был доставлен в больницу № 2 г. Рыбинска с огнестрельным ранением головы, в результате которого скончался.В настоящее время по данному факту Рыбинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области проводится доследственная проверка.
03 Ноября 2009
Руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области 02.11.2009 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 303 ч.3 УК РФ, в отношении старшего следователя следственного отдела при ОВД по Заволжскому району г. Ярославля.Установлено, что следователь, осуществляя предварительное расследование по уголовному делу, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, сфальсифицировал протоколы допросов потерпевшего и свидетеля, путем изготовления данных процессуальных документов в отсутствие допрашиваемых лиц, в действительности не производя вышеуказанных допросов, при этом, внеся в них заведомо ложные сведения относительно обстоятельств совершения преступления и заверив указанные протоколы своей личной подписью, придав им статус доказательств по уголовному делу. Протоколы содержали заведомо ложные сведения об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ. На основании последних следователем было вынесено и приобщено к материалам уголовного дела заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.Указанные преступные действия повлекли за собой тяжкие последствия в виде сокрытия указанного преступления от учета, не привлечения виновного лица к уголовной ответственности, нарушения прав потерпевшего на обеспечение доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, предусмотренного ст. 52 Конституции Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело направлено для производства предварительного расследования в следственный отдел по Заволжскому району г. Ярославля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области.
02 Ноября 2009
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2009 года в отношении главного специалиста отдела организационно-технического обеспечения департамента государственного заказа Сергея Алексеева, обвиняемого в получении взятки в размере 700 тысяч рублей, установлены новые факты.В ходе предварительного следствия выяснено, что преступление инкриминируемое Сергею Алексееву было совершено им по предварительному сговору с Олегом Чумаковым, который также занимал аналогичную должность в департаменте. Установлено, что Алексеев и Чумаков используя свои должностные полномочия за вознаграждение в 700 тысяч рублей создали условия для того, чтобы общество с ограниченной ответственностью «Ярославльагродортехснаб» стало победителем проводимого департаментом государственного заказа аукциона по всем лотам, на которые представители указанной организации направят аукционную заявку. В результате совместных и заранее спланированных действий Чумакова и Алексеева общество с ограниченной ответственностью «Ярославльагродортехснаб» решением аукционной комиссии было признано единственным участником аукциона по указанным лотам и по этой причине получило право на заключение соответствующих государственных контрактов.В качестве вознаграждения за вышеуказанные противоправные действия Алексеев 12 августа 2009 года в ходе личных встреч, с представителем победившей в аукционе организации получил денежные средства в общей сумме 700 тысяч рублей. Из указанных денег Чумаков получил от Алексеева в качестве части причитающегося ему вознаграждения 220 тысяч рублей.В отношении Олега Чумакова 27.10.2009 года отделом по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). 28.10.2009 года Чумаков был задержан по подозрению в совершении вышеуказанного преступления, 30.10.2009 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
02 Ноября 2009
07 мая 2003 года в квартире одного из домов, расположенных по ул.Колышкина г. Ярославля был обнаружен труп 73-летнего мужчины. При судебно-медицинском исследовании трупа на теле пострадавшего были обнаружены семь проникающих колото-резаных ранений грудной клетки, которые явились непосредственной причиной смерти потерпевшего. По данному факту 07 мая 2003 года прокуратурой Заволжского района г. Ярославля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство- умышленное причинение смерти другому человеку). Затем производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.В октябре 2009 года в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 06 мая 2003 года потерпевший по месту своего жительства распивал спиртные напитки со своим знакомым 27 лет. После употребления алкоголя между ними возникла ссора, в ходе которой молодой человек нанес хозяину квартиры множественные удары имевшемся у него при себе ножом в область грудной клетки. От полученных травм потерпевший скончался на месте преступления. В настоящее время личность злоумышленника установлена, 30.10.2009 года ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного убийства. Обвиняемый находится под стражей. Ведется предварительное следствие.
30 Октября 2009
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего кафедрой фармакологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Росздрава» Федорова В.Н., обвиняемого в совершении служебного подлога и получении взяток от студентов (ст. 290 ч. 2; 292 ч. 1 УК РФ).В ходе следствия выявлено 26 эпизодов взяток, полученных Федоровым В.Н. от студентов академии за проставление оценок о сдаче зачетов и экзаменов. Кроме того, в ходе следствия установлено 26 эпизодов совершения Федоровым В.Н. служебного подлога, по фактам внесения заведомо ложных сведений в экзаменационные (зачетные) ведомости и в зачетные книжки, которые являются официальными документами. В данные документы вносились сведения о полученных оценках студентами, хотя в действительности экзамены и зачеты не сдавались.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением 29.10.2009 года направлено в суд для рассмотрения по существу.
30 Октября 2009
28.10.2009 г. в одном из домов п. Зубарево Пошехонского района Ярославской области был обнаружен труп 54-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По результатам проведенного судебно-медицинского исследования установлено, что причиной смерти хозяина дома послужила массивная кровопотеря. В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что 27.10.2009 г. в вечернее время, между потерпевшим и его сыном 27 лет, произошла ссора, из-за того, что отец запрещал сыну употреблять спиртное. В ходе ссоры молодой человек вооружился кочергой, которой и нанес отцу удары в голову. По данному факту Рыбинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
30 Октября 2009
28.10.2009 года Рыбинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения трупа 45-летней женщины, в одной из квартир дома, расположенного по ул.Ворошилова г. Рыбинска, с признаками насильственной смерти.В ходе следствия установлено, что 27.10.2009 г. в вечернее время, потерпевшая играла в карты с ранее незнакомым ей мужчиной 27 лет. Игра шла «на приседания». В ходе игры оба распивали спиртное. После очередного проигрыша, потерпевшая отказалась приседать, что возмутило ее партнера по игре в карты, в результате чего между ними произошла ссора. В ходе конфликта мужчина стал наносить женщине множественные удары руками и ногами по голове и телу, после чего рукой стал давить на шею потерпевшей, до тех пор, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни. В результате данных действий, женщина скончалась на месте преступления.Предварительно, по результатам судебно-медицинского исследования смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии (удавление).Подозреваемый был задержан, 29.10.2009 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
29 Октября 2009
27 октября 2009 года, около 19 ч. 30 м. помощник участкового уполномоченного милиции УУМ Даниловского РОВД, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебной автомашиной, принадлежащей УВД по Ярославской области. Двигаясь по ул.Ярославская г. Данилова, нарушив правила дорожного движения, выехал на обочину, где совершил наезд на пешехода.В результате наезда потерпевшей были причинены множественные телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья. Потерпевшая с тяжелейшими травмами госпитализирована в больницу.По данному факту Даниловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Проводится предварительное следствие.