Новости

17 Декабря 2009
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя г. Переславль-Залесский, по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство).Следствием установлено, что мужчина 15.12.2009 года, находясь по месту своего жительства, в ходе ссоры со своим отцом, нанес последнему несколько ударов по голове стеклянной бутылкой. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.В настоящее время злоумышленник задержан, расследование уголовного дела продолжается.
16 Декабря 2009
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО завершено расследование уголовного дела в отношении милиционера взвода милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД по городу Переславлю и Переславскому муниципальному району УВД по Ярославской области 22-летнего Всеволода Дегтярева,23-летнего милиционера-водителя того же взвода Алексея Бакулина и их знакомого 25-летнего Вячеслава Рояка. Бакулин и Дегтярев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ (превышение должностных полномочий), Рояк обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ (грабеж), ст. 112 ч.2 п.п. «г,е» УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Следствием установлено, что в сентябре 2009 года Дегтярев, Бакулин и Рояк нанесли множественные удары молодому человеку, чем причинили вред здоровью средней тяжести. После этого Рояк открыто похитил у потерпевшего сотовый телефон.В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, дело передано в суд для рассмотрения по существу.
16 Декабря 2009
Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по ЯО 11.12.2009 года возбуждено уголовное дело в отношении Главы Тутаевского муниципального района Ярославской области Яна Андреева по признакам преступления, предусмотренного ст. 169 ч.2 УК РФ (воспрепятствование должностным лицом с использованием своего служебного положения законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).Следствием установлено, что Андреев, в мае-июне 2008 года, действуя от имени Администрации Тутаевского муниципального района, используя свое должностное положение, при обращении одного из предпринимателей за разрешением на реконструкцию торгового центра «Звездочка», расположенного в г. Тутаев и изменения целевого использования ранее арендованного земельного участка, при наличии всех необходимых документов и согласований, в своем служебном кабинете в здании администрации незаконно неоднократно высказывал представителям предпринимателя требования об оплате в пользу третьих лиц счетов администрации муниципального района в размере более 5 000 000 рублей. В том числе Андреев передал предпринимателю и потребовал оплаты в тот же день по платежному поручению на сумму 2 100 000 рублей без указания данных плательщика в адрес получателя – департамента финансов администрации Тутаевского муниципального района в качестве средств, полученных в виде безвозмездной помощи, а также и по счету на сумму 1 781 450 рублей ООО «Аэроход-НН» без указания плательщика, в качестве предоплаты за катер на воздушной подушке, предназначенного для администрации. Прямые убытки в результате незаконного ограничения cамостоятельности и вмешательства в деятельность предпринимателя составили более 2 000 000 рублей, что повлекло причинение крупного ущерба. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела.
14 Декабря 2009
Следственным отделом по Заволжскому району СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника отдела специального назначения УФСИН России по Ярославской области Ярослава Новикова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, с совершенного с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ).Следствием установлено, что 01.07.2009 года сотрудник ЯрГЭС приехал на служебной автомашине с целью проверки показаний электросчетчиков к зданию АТП, расположенного на ул. Спартаковской г. Ярославля, вблизи ФБУ ИК-8 УФСИН России по ЯО. К нему подошел Новиков и, не представляясь, нарушая нормы федерального законодательства и должностную инструкцию, осознавая, что потерпевший в период нахождения на режимной территории не совершал каких-либо противоправных действий, осуществил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, а именно, умышленно нанес последнему не менее четырех ударов руками и 2 удара ногами по голове и телу, причинив потерпевшему вред здоровью средней тяжести. Новикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, он уволен из органов УФСИН.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором Заволжского района г. Ярославля. Уголовное дело будет направлено в Заволжский районный суд г. Ярославля для рассмотрения по существу.Норма ч.3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
11 Декабря 2009
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО расследуется уголовное дело по факту убийства, причинения тяжких телесных повреждений, совершения покушения на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога дома № 34 по Московскому пр-ту г. Ярославля, совершения хулиганских действий. Установлена причастность 8 лиц к совершению данных преступлений. Ряд преступлений совершены по мотивам национальной ненависти к проживающим на территории России лицам, которые по признаку национальности не относятся к славянскому народу, ряд преступлений совершены по мотиву вражды к лицам, относящим себя к социальной группе «панки». В настоящее время четырем лицам предъявлено обвинение по тяжким и особо тяжким составам, в ближайшее время планируется предъявить обвинение еще четырем лицам. Расследование уголовного дела продолжается.
11 Декабря 2009
Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 143 ч.2 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».Дело возбуждено по факту того, что 17.07.2009 года на производственной базе ОАО «Ярнефтехимстрой» при выполнении работ по очистке бетона, произошел несчастный случай со слесарем, приведший к его смерти.Установлено нарушение правил техники безопасности со стороны лица, на которого была возложена обязанность по их соблюдению.Санкция нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
09 Декабря 2009
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО предъявлено обвинение по уголовному делу по факту убийства, имевшего место 27.11.2009 года в с.Пружинино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Установлено, что жители с. Пружинино, 43-летняя женщина и ее 44-летний сожитель, в ходе ссоры с сыном последнего, с целью реализации умысла на убийство, нанесли потерпевшему удар ножом в область шеи, а также не менее двух ударов в область головы лезвием топора и его обухом. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. В настоящее время злоумышленники задержаны, в отношении обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), расследование дела продолжается. Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.
08 Декабря 2009
Рыбинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имевшего место 05.12.2009 года в пос. Ермаково Рыбинского района Ярославской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ.Следствием установлено, что 27-летний житель поселка Ермаково в ходе конфликта с 25-летним потерпевшим, нанес последнему по туловищу не менее трех ударов ножом. От полученных повреждений потерпевший скончался во время доставления в больницу.В тот же день злоумышленник был задержан, избрана мера пресечении в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
04 Декабря 2009
Ростовским районным судом ЯО 24.11.2009 года постановлен обвинительный приговор в отношении 32-летней Ольги Антроповой, которая органами предварительного расследования обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч.4 УК РФ)Установлено, что в сентябре 2009 года в ночное время суток, Антропова,находясь в г. Ростове ЯО, по месту своего жительства, в ходе ссоры с мужем, умышленно нанесла последнему удар ножом в пах, причинив колото-резаное ранение левого бедра с повреждением бедренной вены и ветви левой бедренной артерии, вызвавшее острую кровопотерю, которая привела к наступлению смерти потерпевшего.Приговором суда Антроповой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Реальное отбывание наказания отсрочено до достижения дочерью Антроповой, 2008 года рождения, четырнадцатилетнего возраста. У осужденной на иждивении трое несовершеннолетних детей.Приговор сторонами не обжаловался.
04 Декабря 2009
1 декабря 2009 года в Даниловский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО поступило сообщение по факту безвестного исчезновения Сиротина. 4 декабря 2009 года его тело было обнаружено в лесном массиве Первомайского района Ярославской области. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.