Новости

04 Декабря 2009
1 декабря 2009 года в Даниловский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО поступило сообщение по факту безвестного исчезновения Сиротина. 4 декабря 2009 года его тело было обнаружено в лесном массиве Первомайского района Ярославской области. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.
03 Декабря 2009
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имевшего место 02.12.2009 года в д.Завражье Первомайского муниципального района Ярославской области.Следствием установлено, что 19-летний житель д.Завражье, в ходе конфликта со своим отцом, нанес последнему неустановленным предметом удар по голове в область затылка. От полученного повреждения потерпевший скончался на месте происшествия.Уголовное дело возбуждено по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. В настоящее время виновный задержан, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
03 Декабря 2009
27 ноября 2009 года проведено совместное рабочее совещание при начальнике УВД по Ярославской области и руководителе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области по вопросам взаимодействия по предоставлению информации в СМИ. В целях повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел Ярославской области и подразделений Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области со средствами массовой информации совещание решило:1.Развивать информационное взаимодействие между УВД по ЯО и Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по ЯО по вопросам, связанным с освещением мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел, в том числе обмен соответствующей информацией; 2.Продолжить практику совместного освещения в СМИ мероприятий по выявлению фактов коррупции, в том числе совершенных сотрудниками органов внутрених дел;3.При доведении до общественности посредством СМИ сведений о принятых процессуальных решениях по резонансным уголовным делам, возбуждаемым и расследуемым с оперативным сопровождением УВД по ЯО - представителям СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО сообщать об участии сотрудников УВД в выявлении и документировании противоправной деятельности подозреваемых (обвиняемых лиц); о результатах проведенных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел- представителям отдела информации и общественных связей УВД, а также УСБ УВД сообщать об участии и процессуальной роли СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО.
02 Декабря 2009
В ходе следствия установлено, что 21 августа 2009 года в здании суда Первомайского района Ярославской области, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (преступление, относящееся к категории особо тяжких),трое свидетелей дали заведомо ложные показания. Уголовные дела возбуждены в отношении всех лиц, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 307 ч.1 УК РФ "Заведомо ложные показания свидетеля". Указанное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести. Санкция нормы предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы. Ведется расследование.
02 Декабря 2009
В ходе следствия установлено, что в середине ноября 2009 года 19-летний житель г. Гаврилов-Ям Ярославской области совершил убийство 55-летнего мужчины, в ходе которого нанес потерпевшему множественные удары ножом в область груди справа. От полученных повреждений потерпевщий скончался на месте происшествия. Злоумышленник скрывался от органов следствия, однако 30.11.2009 года был задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
02 Декабря 2009
В ходе следствия установлено, что 29.10.2009 года 75-летняя жительница п. Семибратово Ростовского района Ярославской области, находясь по месту своего жительства, с целью получения прибыли,осуществила продажу бутылки емкостью 0,5 л. с этикеткой "водка Пшеничная" по цене 50 рублей гражданину, участвовавшему в "контрольной закупке", будучи заранее осведомленной о том, что продаваемая спиртосодержащая жидкость содержит вредные для здоровья человека примеси. В ходе проведенного химического исследования было установлено, что в указанной жидкости содержится вредная для человека примесь - диэтилфталат. Уголовное дело возбуждено по ст. 238 ч.1 УК РФ "Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".Мера пресечения не избиралась. Санкция нормы предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.Преступление относится к категории небольшой тяжести. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
01 Декабря 2009
В ходе следствия установлено, что 24-летний житель г. Ярославля, ранее судимый за совершение особо тяжких преступлений, освобожденный условно-досрочно в мае 2009 года, спустя непродолжительное после освобождения время, а именно, в конце сентября 2009 года, находясь по месту своего жительства в Заволжском районе г. Ярославля вместе с 19-летней потерпевшей, осознавая ее нежелание вступать с ним в половую связь, нанес ей множественные удары в область лица и по телу, высказывая при этом угрозы убийством. Подавив таким образом волю потерпевшей к сопротивлению, он совершил с ней половой акт помимо ее воли. Своими действиями обвиняемый причинил потерпевшей моральные страдания, сильную физическую боль и телесные повреждения. В ходе расследования злоумышленник признал свою вину в полном объеме,заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Его действия квалифицированы по ст. 131 ч.2 п. "б" УК РФ. Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Заволжский районный суд г. Ярославля.
01 Декабря 2009
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя г. Любим ЯО, по факту дачи им в качестве свидетеля заведомо ложных показаний по уголовному делу. Установлено, что данный мужчина был дважды допрошен в ходе предварительного расследования в качестве свидетеля по уголовному делу по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний,он, желая помочь своему знакомому Шалаеву избежать уголовной ответственности за совершенное им особо тяжкое преступление, дал ложные показания о том, что потерпевший сам замахнулся отверткой на Шалаева, который оттолкнул нападавшего, и якобы при падении потерпевший сам причинил себе смертельную травму. При повторном допросе мужчина сознался, что дал ложные показания. Однако, будучи допрошенным в судебном заседании, вновь вернулся к первоначальным показаниям.Его версия была опровергнута стороной обвинения, в отношении Шалаева - постановлен обвинительный приговор по ст. 111 ч.4 УК РФ, показания свидетеля - расценены как заведомо ложные. Уголовное дело возбуждено по ст. 307 ч.1 УК РФ, санкция данной нормы предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, либо исправительных работ.
01 Декабря 2009
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО закончено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя г. Ярославля, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по несторожности смерть потерпевшего,то есть в преступлении, предусмотренном ст. 111 ч.4 УК РФ. Следствием установлено, что в конце августа 2009 года в ночное время суток данный мужчина,находясь во дворе домов № 3 и № 4 по ул. Калмыковых г. Ярославля, в ходе распития спиртных напитков вступил в конфликт со своим знакомым. Осознавая, что последний превосходит его физически,желая причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, обвинямый направился к себе по месту жительства, в соседний дом, откуда принес кухонный нож. Вернувшись во двор, он, используя малозначительный повод для конфликта,нанес потерпевшему ножом не менее пяти ударов в спину на уровне грудной клетки, после чего избавился от орудия преступления и скрылся от органов власти. Потерпевший в тот же день от полученных ранений скончался в больнице. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Красноперекопский районный суд г. Ярославля.
27 Ноября 2009
Производство по данному уголовному делу велось в отношении сотрудника ДПС ГИБДД и сотрудника ОМОН, обвиняемых в превышении должностных полномочий, с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ)Следствием установлено, что 04.07.2009 года обвиняемые в рамках исполнения своих служебных обязанностей, остановили автомашину под управлением несовершеннолетнего лица, в салоне которой находились двое несовершеннолетних пассажиров. Поскольку водитель пытался скрыться, автомашина была блокирована, водитель и пассажиры извлечены из салона, применены спецсредства для фиксации рук. Сознавая, что несовершеннолетние водитель и пассажиры задержаны, обвиняемые разбили корпус передней блок-фары, капот и бампер автомобиля, после чего сотрудник ОМОН нанес не оказывавшему сопротивления несовершеннолетнему водителю множественные удары ногами по различным частям тела, а затем совместно с сотрудником ДПС затолкали его в багажник служебной легковой автомашины, на которой доставили в ГИБДД. В настоящее время по делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.