Новости

01 Февраля 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 292 ч.1 УК РФ (Служебный подлог) в отношении помощника федерального судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля, 29-летней жительницы г. Ярославля. Следствием установлено, что она, являясь государственным гражданским служащим, используя служебное положение, из личной заинтересованности изготовила решение суда от имени федерального судьи, разрешающее перепланировку квартиры, принадлежащей подозреваемой на праве собственности. После этого последняя сфальсифицировала подпись федерального судьи, заверила печатью и представила копию указанного решения суда в Государственную жилищную инспекцию по Ярославской области.Санкция ч.1 ст. 292 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.Расследование дела продолжается.
29 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении заместителя прокурора Ярославского района Ярославской области 33-летнего Дмитрия Чижова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.Установлено, что около 21 часа 30 минут 12 июня 2009 года Чижов, передвигаясь на личном автомобиле с превышением скорости по федеральной автомобильной дороге «Москва-Холмогоры» в районе города Ростова Ярославской области, произвел столкновение с автомашиной дорожно-патрульной службы ВАЗ-21140. После столкновения с автомашиной ДПС, автомобиль под управлением Чижова совершил наезд на находившуюся в районе произошедшего столкновения группу граждан, в результате чего трое потерпевших скончались впоследствии в больнице, еще двое потерпевших получили повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.В настоящее время по делу проведены все необходимые экспертизы, по результатам которых Чижову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.5 УК РФ.Расследование уголовного дела продолжается.
29 Января 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего неработающего и неучащегося жителя г. Ярославля по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ ("Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы").Следствием установлено, что данный молодой человек, являющийся призывником и подлежащий призыву на военную службу в Вооруженные силы РФ, не имея законных оснований для освобождения либо получения отсрочки от военной службы, прошел освидетельствование и решением призывной комиссии от 16.02.2006 года был признан годным к военной службе. Согласно врученной ему под роспись повестки, он должен был явиться 08.10.2009 года в военный комиссариат Ярославской области по Кировскому, Красноперекопскому и Фрунзенскому районам г. Ярославля для отправки к месту прохождения военной службы. В военкомат он не явился и с указанного момента уклонялся от прохождения военной службы.В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Кировского района г. Ярославля для утверждения обвинительного заключения.
29 Января 2010
Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой по предварительному сговору) в отношении двух мужчин, 1974 г.р. и 1957 г.р., не работающих, без определенного места жительства.Следствием установлено, что данные лица с 19 часов 25.01.2010 г. до 11 часов 26.01.2010 г. на почве личных неприязненных отношений к своей знакомой, 1960 года рождения, находясь в квартире одного из домов деревни Рокино Ярославского района ЯО, нанесли женщине побои и совершили иные насильственые действия (выжгли на лбу паяльником крест), причиняя физическую боль и психические страдания, после чего, посадив ее в подвал квартиры, один из злоумышленников справил на потерпевшую естественные надобности.В подвальном помещении потерпевшая находилась до 11 часов 26.01.2010 г.,после чего ей удалось самостоятельно освободиться и обратиться за помощью в правоохранительные органы.В настоящее время злоумышленники задержаны, дали признательные показания. Расследование дела продолжается.
29 Января 2010
29.01.2010 года Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Даниловского района Ярославской области по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Следствием установлено, что данный сотрудник администрации в апреле 2009 года, являясь членом комиссии по жилищным вопросам администрации Даниловского района, реализуя корыстный умысел на получение из федерального, областного и муниципального бюджетов денежных средств на приобретение жилья, не имея законных оснований, заведомо ухудшив свои жилищные условия, представил в администрацию Даниловского муниципального района пакет документов для участия в федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года», а также в региональной и муниципальной программах «Социальное развитие села до 2010 года». В октябре-декабре 2009 года он получил из бюджетов всех указанных уровней деньги в сумме 707 070 рублей на приобретение жилья в сельской местности, на которые купил дом в деревне Киндерево Даниловского района Ярославской области.Мера пресечения до настоящего времени не избрана.Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
28 Января 2010
Следственным отделом по Заволжскому району по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя г. Ярославля, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 ч.1 УК РФ («Изнасилование»).Следствием установлено, что мужчина в ноябре 2009 года, оказывая услуги по частному извозу ранее незнакомой ему девушке, жительнице Мурманской области, студентке одного из ВУЗов г. Ярославля, остановил автомобиль в безлюдном месте, на обочине автодороги, в районе ул. Шевелюха г. Ярославля, после чего, применяя насилие к потерпевшей, высказывая в ее адрес угрозы применения насилия, совершил половое сношение против воли потерпевшей.Злоумышленник вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Санкция ч.1 ст. 131 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Заволжского района г. Ярославля.
28 Января 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области 27.01.2010 года возбуждено уголовное дело по ст. 139 ч.2 УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия") в отношении 33-летнего жителя области.Следствием установлено, что мужчина 25 ноября 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, преследуя цель встретиться с женой, которая спряталась от него, опасаясь нанесения побоев, подошел к квартире, расположеной в одном из домов пос. Варницы Ростовского района Ярославской области. Потребовав от хозяйки открыть дверь, он получил отказ, после чего путем выбивания входной двери, незаконно проник в квартиру. При этом он применил физическую силу, оттолкнув хозяйку квартиры.Пройдя в комнату,он обнаружил свою жену и, применив к ней насилие, вывел из квартиры.Санкция ч.2 ст. 139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
28 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, причислявших себя к клану «сатанистов», обвиняемых в совершении ряда особо тяжких групповых преступлений. Следствием установлено, что данные лица после убийства четырех подростков, совершенного группой лиц и с особой жестокостью, надругались над их телами, а также совершили хищение имущества потерпевших. Им предъявлено обвинение по нескольким составам преступлений, четверо из них на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Всего по данному делу производство велось в отношении 8 лиц, однако один из участников группы впоследствии был признан невменяемым, в отношении него будет рассмотрен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Обвинительное заключение в настоящее время утверждено прокурором Ярославской области, дело направлено в Ярославский областной суд для рассмотрения по существу.
28 Января 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области направлено в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя г. Ростова ЯО, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Следствием установлено, что в мае 2005 года в одном из продуктовых ларьков, расположенных на пересечении улиц Спартаковская и Радищева г. Ростова, между данным мужчиной и потерпевшим произошел конфликт, переросший в обоюдное нанесение ударов. При этом злоумышленник нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове, причинив тем самым закрытую черепно-мозговую травму. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.В настоящее время уголовное дело направлено в Ростовский районный суд для рассмотрения по существу.Санкцией ч.4 ст. 111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
28 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора ДПС ГИБДД УВД по Ярославской области, жителя г. Ярославля Александра Кириллова, обвиняемого в получении взятки за незаконное бездействие (ст. 290 ч.2 УК РФ). Следствием установлено, что Кириллов в декабре 2009 года во время дежурства в составе экипажа ДПС в г. Ярославле, получил лично взятку в виде денег в сумме 3 000 рублей от правонарушителя, совершившего выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Ярославской области.