Новости

04 Февраля 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области продолжается расследование уголовного дела по факту убийства, имевшего место в ноябре 2009 года в г. Гаврилов-Ям Ярославской области.Следствием установлено, что в середине ноября 2009 года 19-летний житель г. Гаврилов-Ям, находясь возле д. №1 по ул. Коммунистической г. Гаврилов-Ям, в ходе ссоры с ранее незнакомым ему 55-летним мужчиной, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес последнему удар кулаком в область головы. Когда потерпевший упал на землю, злоумышленник продолжил наносить ему удары руками, ногами по голове и телу, нанес удар по голове деревянной палкой. Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на убийство, злоумышленник отобрал у мужчины охотничий нож, который последний достал для защиты своей жизни от преступного посягательства, и нанес его клинком потерпевшему не менее трех ударов со значительной силой в область груди справа и в область правой руки. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Злоумышленник долгое время скрывался от органов следствия, впоследствии был задержан и заключен под стражу. 3 февраля 2010 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (Убийство)В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено прокурору.
04 Февраля 2010
Рыбинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области 3 февраля 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 ч.1 УК РФ).Следствием установлено, что женщина, находясь по месту своего жительства, с целью извлечения прибыли, под видом пригодной для употребления внутрь, осуществила продажу спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.Ранее, 1 февраля 2010 года, данным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту покушения на совершение аналогичного преступления, также в отношении местной жительницы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.Санкция ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
03 Февраля 2010
Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего Эдуарда Никанорова, обвиняемого в совершении убийства.Следствием установлено, что в период с 19 часов 13.07.2009г. до 02 часов 14.07.2009г. Никоноров, находясь в квартире одного из домов г. Углича, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе распития спиртных напитков с Холодовым и Румянцевым и своей сожительницей М., ревнуя последнюю к Холодову, предлагавшему М. вступить с ним в интимные отношения, нанес Холодову со значительной силой множественные (не менее двенадцати) удары руками, ногами, стулом и тупым твердым предметом, похожим на молоток, по голове, телу, рукам и ногам, а так же не менее двух ударов острым, твердым режущим предметом в область шеи.Злоумышленник избивал потерпевшего в течение нескольких десятков минут, причиняя последнему телесные повреждения, связанные с особыми физическими страданиями, выразившимися в развитии травматического шока, что и явилось непосредственной причиной смерти потерпевшего.После убийства Холодова, Никаноров, испытывая личную неприязнь к Румянцеву, с целью скрыть совершенное им убийство Холодова, осознавая, что Румянцев может вызвать сотрудников милиции и сообщить им о совершенном преступлении, повалил последнего на пол квартиры и нанес ему не менее десяти ударов руками и ногами со значительной силой в область головы, тела и шеи, а так же не менее шестнадцати ударов острым твердым колюще – режущим предметом типа ножа в область шеи и передней поверхности груди. Злоумышленник избивал потерпевшего на протяжении не менее получаса, причинив телесные повреждения, связанные с особыми физическими страданиями последнего. В результате причинения им тупой травмы шеи, повлекшей за собой развитие асфиксии, смерть Румянцева наступила на месте преступления. При этом Никаноров, избивая потерпевшего, осознавал, что Румянцев является инвалидом 2 группы вследствие ампутации ноги, находится в беспомощном состоянии и в силу своего физического состояния не способен оказать ему активного сопротивления.В настоящее время Никаноров содержится под стражей, вину признает полностью. Его действия органами следствия квалифицированы по п.п. «А,В,Д,К» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти двум лицам, одно из которых заведомо для виновных находилось в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление.По данному делу прокуратурой Ярославской области утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Ярославский областной суд для рассмотрения по существу.
03 Февраля 2010
Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 65-летней жительницы пос. Некрасовское ЯО по факту применения насилия в отношении представителя власти – участкового уполномоченного милиции Некрасовского РОВД.Следствием установлено, что 01.01.2010 года в ночное время женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения на площади пос. Некрасовское Некрасовского района ЯО. Когда сотрудники милиции попытались ее задержать для составления протокола об административном правонарушении, она, выражаясь грубой нецензурной бранью, нанесла множественные удары по телу сотруднику Некрасовского РОВД, находившейся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка.В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
02 Февраля 2010
Органами предварительного расследования 22-летний Руслан Хасанов обвинялся в преступлении, совершенном при следующих обстоятельствах: 29 декабря 2008 года в вечернее время Руслан Хасанов, находясь на ул. Северная г. Углича ЯО, из мести за предполагаемое противоправное поведение потерпевшего Мальцева в отношении Цветковой, являющейся сожительницей Хасанова, вступил в предварительный сговор на причинение тяжкого вреда здоровью Мальцеву с Рафэлем Хасановым, для осуществления которого Руслан Хасанов заранее вооружился пневматическим оружием калибра 4,5 мм неустановленного образца, а также фрагментами двух металлических труб,которые принес к месту преступления спрятанными в полиэтиленовом пакете. Войдя в квартиру,расположенную в одном из домов по ул. Ярославская г. Углича, где находился Мальцев, Руслан Хасанов произвел из принесенного с собой пневматического оружия не менее трех выстрелов в область головы спящего на кровати потерпевшего, после чего Рафэль Хасанов нанес Мальцеву не менее одного удара в область спины. Вместе они скинули потерпевшего с кровати на пол, каждый не менее одного раза прыгнул ногами на голову последнему. Затем злоумышленики вынесли потерпевшего во двор дома, где у подъезда Руслан Хасанов не менее 3 раз прыгнул ногами на голову Мальцеву, а Рафэль Хасанов прыгнул ногами на грудь потерпевшего, также они совместно нанесли множественные удары ногами по голове и туловищу потерпвшего, а Руслан Хасанов со значителной силой нанес не менее 8 ударов металлической трубой в область головы и туловища. После окончания совместных преступных действий, злоумышленики предприняли меры к сокрытию тела потерпевшего, орудий и следов преступления, отнесли Мальцева вглубь двора, положили за мусорные баки, после чего скрылись. От полученных повреждений Мальцев скончался. Рафэль Хасанов по результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в ходе преварительного расследования, был признан невменяемым, материалы в отношении последнего направлены в Угличский районный суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.Приговором Угличского районного суда Руслан Хасанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, осужден к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
02 Февраля 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по факту обнаружения 31.01.2010 года трупа 25-летнего жителя пос. Поречье Ростовского района с признаками насильственной смерти.В совершении данного преступления подозревается 34-летняя сожительница потерпевшего. Следствием установлено, что 31.01.2010 года она, в процессе употребления спиртных напитков с потерпевшим, в ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанесла ему один удар клинком кухонного ножа в левую ногу. От полученного повреждения смерть потерпевшего наступила непосредственно на месте происшествия спустя непродолжительное время. До приезда сотрудников милиции женщина попыталась скрыть следы преступления, удалив с ножа кровь и отпечатки пальцев, вложив нож в левую руку трупа. Следователю она сообщила, что потерпевший сам нанес себе удар ножом в ногу. Одна данная версия была опровергнута следствием, поскольку установлено, что при жизни потерпевший был правшой. Кроме того, нож в его руке располагался таким образом, что им невозможно было нанести удар самому себе.В настоящее время подозреваемая задержана, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.Расследование дела продолжается.
02 Февраля 2010
Рыбинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении командира отряда милиции особого назначения УВД по Ярославской области 38-летнего Вячеслава Мясникова, обвиняемого по ч.1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).Следствием установлено, что в декабре 2008 года к Мясникову обратился его знакомый – заместитель директора по безопасности ООО «Дружба» г. Рыбинска Ярославской области с предложением за вознаграждение обеспечить на территории ряда торговых точек г. Рыбинска охрану общественного порядка силами подчиненных Мясникову сотрудников. При этом сторонами был оговорен график работы сотрудников ОМОН, механизм учета их работы, сроки и механизм оплаты данных услуг. Преследуя корыстный интерес, а также иной личный интерес, выразившийся в незаконном повышении личного авторитета в глазах подчиненных сотрудников, Мясников согласился за денежное вознаграждение совершить действия вопреки интересам службы. Ряд сотрудников милиции из числа подчиненных Мясникову, в соответствии с достигнутой договоренностью, в конце декабря 2008 года находились по одному человеку на заранее оговоренных сторонами объектах, в форменной одежде, выполняя функции представителей власти по обеспечению охраны общественного порядка. За совершение указанных незаконных действий ООО «Дружба» злоумышленнику было выплачено вознаграждение в размере 45 200 рублей.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором г. Рыбинска Ярославской области, дело направлено в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу.
01 Февраля 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.3 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении казначея бухгалтерии Переславского ГОВД, 26-летней жительницы области.Следствием установлено, что подозреваемая 30.12.2009 года в дневное время на 54 км автодороги Нагорье-Берендеево, управляя личным автомобилем Шевроле «Авео», нарушила правила дорожного движения, произвела столкновение с двигавшейся навстречу автомашиной Мазда ВТ50. В результате столкновения пассажир автомашины Шевроле «Авео», находившаяся в салоне, получила телесные повреждения, от которых впоследствии скончалась.Санкция ч.3 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.Расследование дела продолжается.
01 Февраля 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении 57-летнего Бориса Выгузова, жителя г. Переславль-Залесский ЯО.Следствием установлено, что обвиняемый в 2009 году систематически причинял физические и психические страдания бывшей супруге, нанося ей побои и совершая в отношении потерпевшей иные насильственные действия. Также установлено, что он в июле 2009 года схватил руками за волосы своего внука, 2004 года рождения, причинив ему физическую боль. Аналогичное преступление было совершено им в ноябре 2009 года.Выгузов является пенсионером МВД, ранее работал старшим следователем СО при Переславском ГОВД. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч.2 п. «а,г» УК РФ (Истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего). В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
01 Февраля 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч.1 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Анны Шаховой. Следствием установлено, что в период с 9 января 2007 года по 17 сентября 2008 года Шахова состояла в должности судебного пристава-исполнителя данного отдела. В указанный период времени у нее на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с ОАО «Ярнефтехимстрой» задолженностей по обязательным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды, а также в пользу физических и юридических лиц. Действуя из личной заинтересованности, желая оказать содействие руководству данной организации, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, Шахова не приняла меры по своевременному аресту банковских счетов должника. Также в период с 17 сентября 2008 года по настоящее время, она, занимая должность заместителя начальника отдела, в рамках указанного исполнительного производства, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, своими постановлениями сняла арест с ряда объектов недвижимого имущества ОАО «Ярнефтехимстрой».В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.