Новости

02 Февраля 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по факту обнаружения 31.01.2010 года трупа 25-летнего жителя пос. Поречье Ростовского района с признаками насильственной смерти.В совершении данного преступления подозревается 34-летняя сожительница потерпевшего. Следствием установлено, что 31.01.2010 года она, в процессе употребления спиртных напитков с потерпевшим, в ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанесла ему один удар клинком кухонного ножа в левую ногу. От полученного повреждения смерть потерпевшего наступила непосредственно на месте происшествия спустя непродолжительное время. До приезда сотрудников милиции женщина попыталась скрыть следы преступления, удалив с ножа кровь и отпечатки пальцев, вложив нож в левую руку трупа. Следователю она сообщила, что потерпевший сам нанес себе удар ножом в ногу. Одна данная версия была опровергнута следствием, поскольку установлено, что при жизни потерпевший был правшой. Кроме того, нож в его руке располагался таким образом, что им невозможно было нанести удар самому себе.В настоящее время подозреваемая задержана, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.Расследование дела продолжается.
Рыбинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении командира отряда милиции особого назначения УВД по Ярославской области 38-летнего Вячеслава Мясникова, обвиняемого по ч.1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).Следствием установлено, что в декабре 2008 года к Мясникову обратился его знакомый – заместитель директора по безопасности ООО «Дружба» г. Рыбинска Ярославской области с предложением за вознаграждение обеспечить на территории ряда торговых точек г. Рыбинска охрану общественного порядка силами подчиненных Мясникову сотрудников. При этом сторонами был оговорен график работы сотрудников ОМОН, механизм учета их работы, сроки и механизм оплаты данных услуг. Преследуя корыстный интерес, а также иной личный интерес, выразившийся в незаконном повышении личного авторитета в глазах подчиненных сотрудников, Мясников согласился за денежное вознаграждение совершить действия вопреки интересам службы. Ряд сотрудников милиции из числа подчиненных Мясникову, в соответствии с достигнутой договоренностью, в конце декабря 2008 года находились по одному человеку на заранее оговоренных сторонами объектах, в форменной одежде, выполняя функции представителей власти по обеспечению охраны общественного порядка. За совершение указанных незаконных действий ООО «Дружба» злоумышленнику было выплачено вознаграждение в размере 45 200 рублей.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором г. Рыбинска Ярославской области, дело направлено в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу.
01 Февраля 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.3 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении казначея бухгалтерии Переславского ГОВД, 26-летней жительницы области.Следствием установлено, что подозреваемая 30.12.2009 года в дневное время на 54 км автодороги Нагорье-Берендеево, управляя личным автомобилем Шевроле «Авео», нарушила правила дорожного движения, произвела столкновение с двигавшейся навстречу автомашиной Мазда ВТ50. В результате столкновения пассажир автомашины Шевроле «Авео», находившаяся в салоне, получила телесные повреждения, от которых впоследствии скончалась.Санкция ч.3 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.Расследование дела продолжается.
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении 57-летнего Бориса Выгузова, жителя г. Переславль-Залесский ЯО.Следствием установлено, что обвиняемый в 2009 году систематически причинял физические и психические страдания бывшей супруге, нанося ей побои и совершая в отношении потерпевшей иные насильственные действия. Также установлено, что он в июле 2009 года схватил руками за волосы своего внука, 2004 года рождения, причинив ему физическую боль. Аналогичное преступление было совершено им в ноябре 2009 года.Выгузов является пенсионером МВД, ранее работал старшим следователем СО при Переславском ГОВД. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч.2 п. «а,г» УК РФ (Истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего). В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч.1 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Анны Шаховой. Следствием установлено, что в период с 9 января 2007 года по 17 сентября 2008 года Шахова состояла в должности судебного пристава-исполнителя данного отдела. В указанный период времени у нее на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с ОАО «Ярнефтехимстрой» задолженностей по обязательным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды, а также в пользу физических и юридических лиц. Действуя из личной заинтересованности, желая оказать содействие руководству данной организации, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, Шахова не приняла меры по своевременному аресту банковских счетов должника. Также в период с 17 сентября 2008 года по настоящее время, она, занимая должность заместителя начальника отдела, в рамках указанного исполнительного производства, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, своими постановлениями сняла арест с ряда объектов недвижимого имущества ОАО «Ярнефтехимстрой».В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 292 ч.1 УК РФ (Служебный подлог) в отношении помощника федерального судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля, 29-летней жительницы г. Ярославля. Следствием установлено, что она, являясь государственным гражданским служащим, используя служебное положение, из личной заинтересованности изготовила решение суда от имени федерального судьи, разрешающее перепланировку квартиры, принадлежащей подозреваемой на праве собственности. После этого последняя сфальсифицировала подпись федерального судьи, заверила печатью и представила копию указанного решения суда в Государственную жилищную инспекцию по Ярославской области.Санкция ч.1 ст. 292 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.Расследование дела продолжается.
29 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении заместителя прокурора Ярославского района Ярославской области 33-летнего Дмитрия Чижова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.Установлено, что около 21 часа 30 минут 12 июня 2009 года Чижов, передвигаясь на личном автомобиле с превышением скорости по федеральной автомобильной дороге «Москва-Холмогоры» в районе города Ростова Ярославской области, произвел столкновение с автомашиной дорожно-патрульной службы ВАЗ-21140. После столкновения с автомашиной ДПС, автомобиль под управлением Чижова совершил наезд на находившуюся в районе произошедшего столкновения группу граждан, в результате чего трое потерпевших скончались впоследствии в больнице, еще двое потерпевших получили повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.В настоящее время по делу проведены все необходимые экспертизы, по результатам которых Чижову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.5 УК РФ.Расследование уголовного дела продолжается.
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего неработающего и неучащегося жителя г. Ярославля по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 328 ч.1 УК РФ ("Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы").Следствием установлено, что данный молодой человек, являющийся призывником и подлежащий призыву на военную службу в Вооруженные силы РФ, не имея законных оснований для освобождения либо получения отсрочки от военной службы, прошел освидетельствование и решением призывной комиссии от 16.02.2006 года был признан годным к военной службе. Согласно врученной ему под роспись повестки, он должен был явиться 08.10.2009 года в военный комиссариат Ярославской области по Кировскому, Красноперекопскому и Фрунзенскому районам г. Ярославля для отправки к месту прохождения военной службы. В военкомат он не явился и с указанного момента уклонялся от прохождения военной службы.В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Кировского района г. Ярославля для утверждения обвинительного заключения.
Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой по предварительному сговору) в отношении двух мужчин, 1974 г.р. и 1957 г.р., не работающих, без определенного места жительства.Следствием установлено, что данные лица с 19 часов 25.01.2010 г. до 11 часов 26.01.2010 г. на почве личных неприязненных отношений к своей знакомой, 1960 года рождения, находясь в квартире одного из домов деревни Рокино Ярославского района ЯО, нанесли женщине побои и совершили иные насильственые действия (выжгли на лбу паяльником крест), причиняя физическую боль и психические страдания, после чего, посадив ее в подвал квартиры, один из злоумышленников справил на потерпевшую естественные надобности.В подвальном помещении потерпевшая находилась до 11 часов 26.01.2010 г.,после чего ей удалось самостоятельно освободиться и обратиться за помощью в правоохранительные органы.В настоящее время злоумышленники задержаны, дали признательные показания. Расследование дела продолжается.
29.01.2010 года Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Даниловского района Ярославской области по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Следствием установлено, что данный сотрудник администрации в апреле 2009 года, являясь членом комиссии по жилищным вопросам администрации Даниловского района, реализуя корыстный умысел на получение из федерального, областного и муниципального бюджетов денежных средств на приобретение жилья, не имея законных оснований, заведомо ухудшив свои жилищные условия, представил в администрацию Даниловского муниципального района пакет документов для участия в федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года», а также в региональной и муниципальной программах «Социальное развитие села до 2010 года». В октябре-декабре 2009 года он получил из бюджетов всех указанных уровней деньги в сумме 707 070 рублей на приобретение жилья в сельской местности, на которые купил дом в деревне Киндерево Даниловского района Ярославской области.Мера пресечения до настоящего времени не избрана.Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.