Новости

11 Сентября 2009
08.09.2009 года в 18 часа 10 минут в дежурную часть УВД по г. Ярославлю поступило сообщение о доставлении 08.09.2009 года в 15 часов 27 минут в МУЗ КБ СМП им. Н.В. Соловьева мужчины с диагнозом - огнестрельное проникающее ранение в полость черепа, огнестрельная непроникаюшая рана мягких тканей груди.10.09.2009 года указанное сообщение о преступлении было передано в Северо-Восточный СО по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ Ярославской области.В ходе проверки установлено, что 08.09.2009 года около 15 часов потерпевший, находясь на балконе квартиры , расположенной на первом этаже по ул. Туманова г. Ярославля, общался со своим знакомым. Во время разговора к молодым людям подошел неустановленный мужчина. Достав из полы своей куртки обрез ружья, мужчина произвел из него два выстрела в хозяина квартиры, в результате чего последней получил огнестрельные ранения груди и головы, с которыми позднее был госпитализирован в больницу. Совершив указанные действия, мужчина с места происшествия скрылся. В настоящее время потерпевший находится в отделении интенсивной терапии МУЗ КБ СКИТ им. Н.В. Соловьева.По данному факту 10.09.2009 г. Северо-Восточным СО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление лица, совершившего преступление.
11 Сентября 2009
Сотрудниками Переславского межрайонного отдела УФСКН России по Ярославской области 31 августа 2009 года по подозрению в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, были задержаны трое жителей п. Павлова гора Ростовского района Ярославской области. При себе у них обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана), свободный оборот которого на территории Российской Федерации запрещен. Данное преступление, согласно Уголовного кодекса РФ, относится к категории тяжких и за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Подозреваемые, осознавая неизбежность наказания за содеянное и полагая, что начальник межрайонного отдела УФСКН в силу занимаемого им служебного положения обладает полномочиями по принятию решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 228 УК РФ, а также в силу осуществления им своих руководящих функций, может оказать воздействие на находящихся в его подчинении должностных лиц, с целью принятия угодного подозреваемым решения и желая избежать уголовной ответственности, договорились между собой о совместной даче взятки данному руководителю. 02.09.2009 года подозреваемые, с целью реализации задуманного, прибыли в служебное помещение Переславского межрайонного отдела УФСКН России по Ярославской области, где передали начальнику вышеуказанного отдела в качестве взятки денежные средства в размере 45000 рублей. Непосредственно после передачи взятки, вышеуказанные лица были задержаны.04.09.2009 года в отношении всех троих возбуждено уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 12 ст. 291 УК РФ. В настоящее время проводится предварительное следствие.
01 Сентября 2009
Затянувшийся конфликт между соседями о праве собственности на 1/2 часть дома, расположенного в д. Липовцы Некрасовского района Ярославской области привел к трагедии.Так, 29.08.2009 года трое граждан состоявших в между собой в родственных связях находились на своем дачном участке, расположенном в д. Липовцы. Около 12 ч. на улицу вышел сосед по дому, который стал беспорядочно производить выстрелы из своего ружья в сторону вышеуказанных лиц. На шум выстрелов из дома выбежала родственница потерпевших, которая увидела, что все они лежат на огороде без признаков жизни. Испугавшись, данная гражданка попыталась убежать, однако также получила огнестрельное ранение в спину, с которым доставлена в больницу. Подозреваемый в совершении данного особо тяжкого преступления, опасаясь наказания за содеянное, произвел выстрел из ружья себе в левую половину груди, в результате чего скончался на месте происшествия.В настоящее время по данному факту Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области проводится проверка по ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет принято окончательное решение.
01 Сентября 2009
Коновалов Н.В. являясь жителем г. Гаврилов-Ям Ярославской области 09.01.2009 года приехал в г. Ростов Ярославской области. Коновалов Н.В. в 1 микрорайоне г. Ростова приобрел 2 бутылки портвейна, которые предложил распить вместе с ним ранее незнакомой ему женщине. Женщина согласилась и в свою очередь сделала предложение отправиться к ее знакомой и распить спиртное у нее по месту жительства. С этой целью они пришли к гр. Карповой И.Н., которая охотно впустила их к себе домой. После совместно распития спиртного подруга Карповой ушла, а хозяйка квартира и Коновалов Н.В. легли спать. Проснувшись и не обнаружив в квартире спиртного, Коновалов Н.В.стал раздевать Карпову Н.В. Проснувшись от действий Коновалова Н.В., Карпова И.Н. стала сопротивляться, опасаясь дальнейших его действий. Коновалов Н.В. в ответ на это выдернул из розетки вилку электрического удлинителя, обвил его вокруг шеи потерпевшей и затянул удавку. В результате действий Коновалова Н.В. гр. Карпова И.Н. скончалась на месте преступления.На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть Карповой И.Н. наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей.11.01.2009 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.06.03.2009 г. в отношении Коновалова Н.В. Ростовским районным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.11.03.2009 г. Коновалову Н.В. предъявлено обвинение в совершении им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.31.07.2009 г. уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ростовский районный суд, где 27.08.2009 г. по результатам его рассмотрения в отношении Коновалова Н.В. вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима.
30 Августа 2009
29.04.2009 г., находясь в пос. Петровск, Ростовского района Ярославской области Мифтахов Н.Н. зашел в дом ранее ему знакомой гр. Тузковой Н.Н. и попросил воды. Напившись, Мифтахов Н.Н. на требования Тузковой Г.М. покинуть дом, ответил отказом, в ходе чего между указанными лицами произошел конфликт. Находясь, по заключению судебно-психиатрической экспертизы в состоянии болезненного изменения психики, состоянии измененного (сумеречного) сознания с психотическим содержанием, что определяло его агрессивное поведение в отношении потерпевшей и лишавшем возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, Мифтахов Н.Н. напал на Тузкову Г.М., набросив ей на шею с целью удушения ремешок, находившейся при нем сумки, с силой затянул петлю.В результате действий Мифтахова Н.Н. Тузкова Г.М. были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью. Тузкова Г.М. скончалась на месте преступления. По данному факту Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.18 августа 2009 г. уголовное дело направлено в Ростовский районный суд для рассмотрения постановления следователя о применении в отношении Мифтахова Н.Н. принудительной меры медицинского характера.
05 Августа 2009
23.06.2003 г. следователем Переславской межрайонной прокуратуры Ярославской области было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения на тропинке около дома № 1 по ул. Центральная с. Петрищево Переславского района Ярославской области трупа мужчины., 1939 года рождения, с признаками насильственной смерти.25.06.2003 г. в качестве подозреваемого по уголовному делу был привлечен Филимонов И.В. 23.09.2003 г. следователем Переславской межрайонной прокуратуры по уголовному делу вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Филимонова состава преступления. 17.06.2009 г. указанное постановление отменено руководителем Переславского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области и производство предварительного следствия по делу возобновлено.Благодаря грамотным действиям следователей было установлено, что летом 2003г. Филимонов находился в квартире, где был потерпевший. В ходе распития спиртных напитков потерпевший оскорбил Филимонова. Последний в ответ на это нанес мужчине не менее четырех ударов руками в область головы и не менее двух ударов ногами по телу и один удар кромкой сиденья деревянного табурета в лобную область головы потерпевшего. В ходе предварительного расследования от Филимонова была получена явка с повинной. У следствия имеется информация, что за прекращение уголовного дела в отношении Филимонова его родители передали следователю прокуратуры (в настоящий момент он не является сотрудником органов прокуратуры) денежные средства в размере 5 тысяч долларов США. По данному факту Переславским межрайонным следственным отделом проводится проверка.24.07.2009 29-летнему Филимонову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).30.07.2009 г. Переславским межрайонным прокурором по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. 31.07.2009г. уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
04 Августа 2009
В органы следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ярославской области из ГИБДД по Ярославской области поступил материал проверки в отношении сотрудника патрульно-постовой службы Заволжского РОВД г. Ярославля Установлено, что около 18 часов 24 апреля 2009 года на проспекте Фрунзе г. Ярославля подозреваемый, управляя личным автомобилем ВАЗ-21093, нарушил правила дорожного движения и произвел наезд на 12-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть проспекта Фрунзе по пешеходному переходу. В результате ДТП потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью.По данному факту 4 августа 2009 года Центральным следственным отделом по г. Ярославлю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
04 Августа 2009
Уголовное дело было возбуждено Даниловским межрайонным следственным отделом 29 мая 2009 г. по факту смерти жителя деревни Самсоново Даниловского района.В ходе расследования было установлено, что непосредственно перед убийством у потерпевшего был конфликт с его знакомым Кляркиным , в ходе которого последний вынес из дома заряженное незаконно хранящееся охотничье ружье и наставил стволы к голове потерпевшего. Потерпевший приподнял стволы рукой и предложил Кляркину выстрелить. В результате выстрела потерпевший получил обширное огнестрельное ранение левой половины головы и скончался на месте происшествия. В ходе расследования было проведено несколько экспертиз. Также проверялись версии о возможности выстрела вследствие технической неисправности ружья, а также о том, что потерпевший мог потянуть на себя стволы ружья, находившегося в руках Кляркина, вследствие чего могло произойти нажатие на спусковой крючок. Данные версии в ходе предварительного следствия своего подтверждения не нашли. После совершенного преступления обвиняемый сам позвонил в дежурную часть Даниловского РОВД и признался в убийстве своего знакомого. В настоящее время уголовное дело передано прокурору Даниловского района для утверждения обвинительного заключения.