Новости

28 Мая 2010
Уважаемые представители средств массовой информации! Сообщаем, что с 31 мая по 4 июня 2010 г. включительно взаимодействие со СМИ осуществляет старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области по вопросам собственной безопасности Ильинский Сергей Алексеевич.Тел. 45-87-51.
28 Мая 2010
Напомним, что в ночь на 23 апреля 2010 года в деревне Антоново Любимского района Ярославской области произошло возгорание жилого дома. На месте пожара был обнаружен труп хозяина дома, 55-летнего местного жителя. Следствием установлено, что в дом к мужчине в ночное время с целью хищения иконы проникли двое местных жителей, 18 и 42 лет. Хозяин находился в это время дома. После того как злоумышленники похитили у потерпевшего различное имущество на сумму около 2 тысяч рублей, они облили его, живого, бензином и подожгли. Таким образом злоумышленники намеревались скрыть совершенное преступление. Впоследствии они были задержаны.В настоящее время Даниловским межрайонным следственным отделом СКП по Ярославской области задержанным предъявлено обвинение по п.п. «д,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление). Обвиняемые содержатся под стражей. Ранее они судимы за хищения, один из них отбывал наказание в местах лишения свободы.Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.
28 Мая 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя г. Данилова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).Следствием установлено, что злоумышленник, находясь в мае 2010 года в ночное время возле дома № 8а по ул. Луговая г. Данилова, применил насилие в отношении милиционера ППС Даниловского РОВД, укусив его за правую кисть. Милиционер находился при исполнении своих должностных обязанностей. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.Санкция ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет (преступление средней тяжести).
27 Мая 2010
Следственными органами Следственного комитета по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела внутренних дел по Даниловскому муниципальному району области Николая Раскатова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).Напомним, что в октябре 2009 года злоумышленник в ночное время, находясь в здании отдела внутренних дел по Даниловскому муниципальному району Ярославской области, умышленно отдал оперативному дежурному заведомо незаконный приказ о помещении сотрудника возглавляемого им отдела – старшего лейтенанта милиции, одетого в форменное обмундирование,- в камеру для административно-задержанных. В камере сотрудник находился до прибытия в отдел руководителя Даниловского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Ярославской области, который потребовал его немедленного освобождения. 19 марта 2010 года Даниловским районным судом было вынесено постановление о временном отстранении Раскатова от должности. Обвиняемый обжаловал данное решение суда. Однако Ярославский областной суд признал постановление районного суда о временном отстранении от должности законным и обоснованным и оставил кассационную жалобу Раскатова без удовлетворения. Кроме того, обвиняемым было обжаловано постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. 25 мая 2010 года Даниловский районный суд признал обжалуемое постановление законным и также оставил жалобу Раскатова без удовлетворения. Расследование уголовного дела продолжается.
27 Мая 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания в суде).Следствием установлено, что в ноябре 2009 года в Переславском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Злоумышленник, будучи допрошен в качестве свидетеля в судебном заседании, дал заведомо ложные показания, желая помочь подсудимым избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.Санкция ч.1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет (преступление небольшой тяжести).
27 Мая 2010
Следственным отделом по Заволжскому району г. Ярославля СКП по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего жителя города Ярославля, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,з,к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.1 ст. 158 УК РФ (кража), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).Следствием установлено, что в декабре 2009 года, злоумышленник употреблял спиртные напитки в квартире дома № 20 корпуса 2 по улице С.Орджоникидзе города Ярославля. С целью хищения чужого имущества и сокрытия преступления он нанес множественные колото-резаные ранения 53-летнему и 49-летнему мужчинам и 36-летней сожительнице одного из них, являющейся матерью злоумышленника. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались.По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
26 Мая 2010
24 мая 2010 года в дачном массиве в районе ул. Целинная г. Рыбинска был обнаружен труп 54-летней местной жительницы. При судебно-медицинском исследовании установлена причина смерти – закрытая травма головы.По подозрению в совершении данного преступления задержаны двое жителей Рыбинска, 18 и 19 лет. Следствием установлено, что в вечернее время 23 мая 2010 года злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения находились в дачном доме своего знакомого. В доме также находилась потерпевшая. В ходе ссоры они нанесли женщине удары по голове. От полученных повреждений потерпевшая скончалась.По данному факту следственным отделом по г. Рыбинску СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, назначены соответствующие экспертизы.
26 Мая 2010
Дзержинским следственным отделом СКП по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении тренера-преподавателя по футболу детской юношеской спортивной школы № 13 города Ярославля 50-летнего местного жителя.Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Следствием установлено, что тренер в марте-апреле 2010 года, находясь в городе Ярославле по месту своего жительства, неоднократно совершал иные действия сексуального характера в отношении своего 11-летнего воспитанника, учащегося коррекционной школы.Установлено, что он ранее был судим за развратные действия. В настоящее время злоумышленник задержан, в отношении него планируется избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.Санкция ч.4 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет (особо тяжкое преступление).
25 Мая 2010
Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области предъявлено обвинение 62-летнему жителю области в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).Следствием установлено, что злоумышленник 21 мая 2010 года в дневное время находился по месту жительства в деревне Потопчино Слободского поселения Угличского района вместе со своей 50-летней сожительницей.В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, злоумышленник нанес женщине удар ножом со значительной силой в область груди, причинив проникающую колото-резаную рану. От полученного ранения потерпевшая скончалась на месте происшествия.В настоящее время мужчина находится под стражей.Расследование дела продолжается.
25 Мая 2010
17 мая 2010 года в квартире одного из домов по ул. Ленина поселка Октябрь Некоузского района был обнаружен труп 37-летнего хозяина квартиры с колото-резаным ранением в области груди.На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан 27-летний ранее судимый местный житель. Мужчина освободился из мест лишения свободы в ноябре 2009 года, по месту жительства характеризуется крайне отрицательно. Следствием установлено, что злоумышленник, находясь в квартире потерпевшего, в ходе ссоры вооружился ножом, обнаруженным на месте происшествия. Клинком ножа он нанес один удар в область груди потерпевшего, причинив колото-резаную рану живота, которая осложнилась массивной кровопотерей, что и послужило непосредственной причиной смерти.Потерпевший являлся инвалидом 1 группы, у него были ампутированы ноги.В настоящее время Некоузским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), злоумышленник содержится под стражей, ему предъявлено обвинение. Вину признал в полном объеме.Санкция ч.1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет (особо тяжкое преступление).