Новости

16 Июня 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Ярославской области предъявлено обвинение 37-летнему жителю города Гаврилов-Яма в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствием установлено, что злоумышленник проживал в городе Гаврилов-Яме с женой, 12-летней дочерью и 55-летней тещей. 6 июня 2010 года у мужчины на бытовой почве возник конфликт с тещей. Женщина вызвала милицию и ушла ночевать к подруге. На следующий день мужчина был вызван в Гаврилов-Ямский РОВД к участковому уполномоченному милиции для дачи объяснений. Когда он вернулся домой, конфликт с тещей возобновился, но уже на почве того, что у злоумышленника имела место судимость по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и он отбывал наказание условно. Новое уголовное дело могло повлечь для него соответствующие негативные последствия. В ходе ссоры злоумышленник, взявшись за шею потерпевшей, приподнял ее и бросил на пол, после чего умышленно неоднократно подпрыгивал, сгруппировавшись, и падал телом на грудь лежавшей на полу женщины. От полученных повреждений потерпевшая скончалась.В настоящее время в отношении злоумышленника судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.Санкция ч.4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет (особо тяжкое преступление).
16 Июня 2010
Тутаевским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Ярославской области предъявлено обвинение ранее неоднократно судимому 44-летнему мужчине в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствием установлено, что 2 июня 2010 года злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов по улице П.Шитова города Тутаева, в ходе ссоры нанес своему 29-летнему знакомому не менее двух ударов в область шеи ножом. Потерпевший был своевременно доставлен в больницу. По ходатайству следователя судом в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Расследование уголовного дела продолжается.
16 Июня 2010
Кировским районным судом г. Ярославля вынесен приговор в отношении 40-летнего жителя города Ярославля Алексея Николаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ч.1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).Следствием и судом установлено, что в период с мая 2004 года по октябрь 2009 года Николаев, находясь в различных местах города Ярославля, в салоне автомашины, а также в одном из домов, расположенном в деревне Новлино Бекреневского сельского поселения Ярославского района, неоднократно совершал половые сношения с девушками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. Потерпевшими являются пять жительниц области. Кроме того установлено, что злоумышленник приобретал для них спиртные напитки, а также клей «Монолит» и «Момент», пары которого девушки вдыхали.Приговором суда Николаеву назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
16 Июня 2010
Угличским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ярославской области предъявлено обвинение 32-летнему жителю области в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).Следствием установлено, что 7 июня 2010 года мужчина, находясь по месту жительства в квартире одного из домов по улице З.Золотовой города Углич, в ходе ссоры умышленно произвел выстрел из охотничьего карабина «Сайга» в свою 17-летнюю знакомую, причинив ей сквозное огнестрельное ранение живота. От полученного ранения девушка скончалась в больнице.В настоящее время по ходатайству следователя судом в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Расследование уголовного дела продолжается.
11 Июня 2010
Приговором Ростовского районного суда от 27 мая 2010 года 18-летний житель поселка Семибратово Анатолий Божендаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). На момент совершения преступления он являлся несовершеннолетним.Следствием установлено, что 5 марта 2010 года около 22 часов злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде одного из домов по ул. Некрасова поселка Семибратово, бессвязно кричал, беспричинно пинал ногой дверь одной из квартир, высказывал угрозы поджогом, а также расправой иным образом в отношении хозяев квартиры, то есть грубо нарушал общественный порядок. Жителями был вызван наряд милиции. На законные требования прибывших на место сотрудников патрульно-постовой службы поселкового отделения милиции прекратить противоправные действия и проследовать с ними для составления протокола об административном правонарушении за мелкое хулиганство, Божендаев ответил категорическим отказом. При этом, выражаясь нецензурной бранью, он оскорблял сотрудников милиции, после чего умышленно нанес удар ногой в область верхней части стопы правой ноги одного из сотрудников милиции, причинив последнему ушиб мягких тканей правой стопы.В дальнейшем Божендаев был доставлен в отделение милиции.Следствием и судом установлено, что злоумышленник, воспитываясь в полной семье, по месту учебы характеризуется резко отрицательно, ранее привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.В судебном заседании, как и в ходе следствия, Божендаев виновным себя не признавал, утверждая, что сотрудники милиции его оговаривают. Суд не согласился с его доводами и признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, назначив наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Ранее Божендаев уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Так, приговором Ростовского районного суда в ноябре 2008 года злоумышленник был признан виновным в совершении аналогичного преступления. Следствие и суд установили, что он в августе 2008 года, оказывая неповиновение сотруднику милиции в поселке Семибратово при исполнении последним своих служебных обязанностей, схватив его за руку, вывернул милиционеру пальцы в обратную сторону, причинив телесные повреждения. За данное преступление несовершеннолетний был приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Как показало время, выводов для себя злоумышленник не сделал и спустя полтора года вновь преступил закон.
11 Июня 2010
Следственным отделом по городу Рыбинску СУ СКП РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища города Рыбинска 60-летнего жителя области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствием установлено, что в августе 2008 года по указанию злоумышленника в официальные документы кадровой службы и бухгалтерии были внесены заведомо ложные сведения о трудоустройстве в училище слесаря-ремонтника и, в последующем, – о выполнении мужчиной трудовых обязанностей. Осознавая, что гражданин никогда в действительности не осуществлял трудовую деятельность в учебном заведении, директор использовал начисленную слесарю заработную плату и премии в размере более 34 тысяч рублей для организации и проведения торжественных мероприятий в училище.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
11 Июня 2010
Следственными органами Следственного комитета по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении ведущего специалиста-эксперта - государственного регистратора Рыбинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы Марии Кохановской, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием установлено, что в период с сентября 2009 года по март 2010 года Кохановская осуществляла регистрационные действия в отношении объекта недвижимого имущества – земельного участка, расположенного в районе деревни Григорово Рыбинского района. Обвиняемая выполнила государственную регистрацию договора дарения и перехода права собственности с выдачей заявителю соответствующего свидетельства. После этого Кохановская умышленно, желая оказать содействие своей знакомой, воспользовавшись служебным паролем, удалила из базы данных Единого государственного реестра все сведения о принадлежности земельного участка заявителю, уничтожила оригинал выданного ранее свидетельства и произвела государственную регистрацию права на участок на имя другого лица.В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
11 Июня 2010
В ночь на 11 мая 2010 года сотрудники милиции проводили оперативные мероприятия в деревне Нуфринское Первомайского района Ярославской области по выявлению лиц, совершающих хищения предметов антиквариата.В ходе оперативных мероприятий были задержаны трое злоумышленников, один из которых, используя отвертку, попытался оказать сопротивление и применить насилие к сотрудникам милиции. Оперативным сотрудником было применено огнестрельное оружие, в результате чего мужчине было причинено легкое огнестрельное ранение левого предплечья.В настоящее время по данному сообщению проводится проверка.
11 Июня 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В совершении преступления подозревается 23-летний житель области.Следствием установлено, что мужчина 3 июня 2010 года утром находился в состоянии алкогольного опьянения в помещении ОГИБДД Даниловского РОВД, поскольку был задержан за совершение административного правонарушения. Имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти, злоумышленник нанес удар рукой в левую область лица инспектору ДПС, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.Санкция ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет (преступление средней тяжести).
10 Июня 2010
Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении троих местных жителей 28,29 и 30 лет, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство).Следствием установлено, что 9 июня 2010 года около 14 часов 30 минут трое мужчин позвонили в такси «ОнЛайн» и вызвали автомашину для поездки в деревню Протасьево Некрасовского района Ярославской области. Заказ приняла 47-летняя жительница области, подрабатывавшая водителем в свободное от основной работы время. Уже спустя полчаса после выезда женщина перестала отвечать на запросы диспетчера. Ее тело с множественными колото-резаными ранениями груди и спины было обнаружено вечером в лесном массиве в районе автодороги неподалеку от деревни Протасьево, а принадлежащая ей автомашина Фольксваген-Гольф - в одном километре от тела. В настоящее время все злоумышленники задержаны. В ближайшее время следователем в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.