Новости

24 Февраля 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении двух лиц, которые в ночь с 14 февраля на 15 февраля 2010 года, разбив оконное стекло, незаконно проникли в квартиру одного из домов по ул. Кирова г. Данилов.Санкция ч.1 ст.139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.
19 Февраля 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении С., который в январе 2010 года в г. Любиме ЯО незаконно проник в жилище, угрожая потерпевшей применением насилия. Злоумышленник вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В ходе расследования было установлено, что мужчина совершил данное преступление в период отбывания условного наказания по приговору Любимского районного суда, которым был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ (угон).Санкция ч.2 ст.139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
19 Февраля 2010
Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершена доследственная проверка по факту гибели 38-летнего Станислава Ганиева, выполнявшего работы по реконструкции моста через реку Которосль в декабре 2009.В ходе проверки выявлены нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 216 ч.2 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.Санкция ч.2 ст.216 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
18 Февраля 2010
Ярославский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении руководителя филиала № 6 Федерального государственного учреждения «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области» 44-летней Ирины Смирновой и врача указанного учреждения 48-летней Ирины Мальцевой. Они признаны виновными в покушении на получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, когда такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки (ч.3 ст. 30, п. «а,в» ч.4 ст. 290 УК РФ).Следствием и судом установлено, что Смирнова являлась председателем комиссии медико-социальной экспертизы, а Мальцева - членом комиссии. В июле 2008 года Мальцева на консультации в присутствии Смирновой предложила Елене Буровой заплатить им 15 000 рублей за принятие решения о продлении срока инвалидности ее дочери, 2002 года рождения, имеющей заболевание детский церебральный паралич. При этом, зная, что ребенок неоспоримо должен быть признан инвалидом на законных основаниях, Мальцева сказала потерпевшей, что степень заболевания является легкой. Последняя, будучи поставлена в безвыходное положение, под психологическим давлением, дала согласие на передачу денег. После передачи требуемой суммы она получила от Мальцевой справку о продлении инвалидности. Смирнова и Мальцева, получив деньги, были задержаны сотрудниками милиции. Суд приговорил Смирнову и Мальцеву к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
18 Февраля 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области расследуется уголовное дело по факту смерти на производстве слесаря по ремонту оборудования ОАО «Ярнефтехимстрой», 54-летнего Александра Мухина.В ходе предварительного расследования установлено, что мужчина исполнял профессиональные обязанности в составе бригады слесарей. Вследствие отсутствия должного контроля со стороны механика за соблюдением работником трудовой дисциплины, последний находился на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. В ходе выполнения работ Мухин, в нарушение технических условий обслуживания и ремонта бетоносмесителя, поднявшись по лестнице к чаше бетоносмесителя, просунул голову в проем чаши и приступил к отбиванию раствора отбойным пневматическим молотком, через пять минут произошло автоматическое закрывание затвора. Непрофессиональные действия Мухина, обусловленные отсутствием руководства и контроля за соблюдением правил и норм охраны труда работниками со стороны механика, привели к тому, что произошло зажатие Мухина затвором в области шеи, в результате чего наступила смерть.В настоящее время механику общества, 55-летнему жителю г. Ярославля, Сергею Гладину предъявлено обвинение по ст. 143 ч.2 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенные лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека". В ближайшее время планируется направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.Санкция ч.2 ст. 143 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
17 Февраля 2010
Следственным отделом по Дзержинскому району г. Ярославля СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя г. Ярославля по факту дачи заведомо ложных показаний (ст. 307 ч.1 УК РФ).Следствием установлено, что злоумышленник, находясь в апреле 2009 года в помещении суда Дзержинского района г. Ярославля, являясь свидетелем по уголовному делу в отношении трех лиц, обвиняемых в получении взятки, служебном подлоге и пособничестве в даче взятки, при допросе в ходе судебного заседания дал заведомо ложные показания.Расследование дела продолжается.Санкция ч.1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.
16 Февраля 2010
Отделом по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Тутаевском муниципальном районе» Марины Афонюшкиной, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч.1 УК РФ).Установлено, что Афонюшкина в период с августа 2008 года по ноябрь 2008 года, проводя санитарно-гигиеническое обучение декретированного населения силами и средствами Центра и территориального отдела Роспотребнадзора по Ярославской области в Тутаевском муниципальном районе, вынудила бухгалтера учреждения принимать деньги от декретированного населения не через кассу Центра, а через кассу коммерческого общества «Эко-гигиена». При этом заявки на проведение обучения подавались на имя главного врача учреждения, договоры на проведение обучения также составлялись от ее имени, а акты сдачи-приемки по счету и сами счета составлялись указанным коммерческим обществом. Для придания законности своим преступным действиям Афонюшкина составила фиктивный договор о совместной деятельности между Центром и обществом «Эко-гигиена». Таким образом, она нарушила нормы действующего законодательства, свои должностные обязанности, в личных корыстных интересах, которые проявились в получении части дохода от хозяйственной деятельности коммерческого общества «Эко-гигиена» в сумме 36 082 рубля.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором Ярославской области. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
16 Февраля 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства, имевшего место в ноябре 2009 года в г. Гаврилов-Ям Ярославской области.Следствием установлено, что в середине ноября 2009 года 19-летний житель г. Гаврилов-Ям, находясь возле д. №1 по ул. Коммунистической г. Гаврилов-Ям, в ходе ссоры с ранее незнакомым ему 55-летним мужчиной, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес последнему удар кулаком в область головы. Когда потерпевший упал на землю, злоумышленник продолжил наносить ему удары руками, ногами по голове и телу, нанес удар по голове деревянной палкой. Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на убийство, злоумышленник отобрал у мужчины охотничий нож, который последний достал для защиты своей жизни от преступного посягательства, и нанес его клинком потерпевшему не менее трех ударов со значительной силой в область груди справа и в область правой руки. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Злоумышленник долгое время скрывался от органов следствия, впоследствии был задержан и заключен под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
15 Февраля 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1, ч.3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), имевшего место 09.02.2010 года в г. Переславль-Залесский ЯО. В совершении данного преступления подозревается 27-летний ранее судимый, безработный житель г. Переславль-Залесский Вячеслав Чурочкин.Следствием установлено, что 9 февраля 2010 года в ночное время Чурочкин находился в квартире своего знакомого, 61-летнего Петра Бихнера. В ходе совместного распития спиртных напитков между ними завязался конфликт. Высказав в адрес Бихнера угрозу убийством, Чурочкин нанес последнему удар по голове кулаком, от которого потерпевший упал на пол, после чего злоумышленник нанес множественные удары кулаками по голове и ногами – по телу потерпевшего. Желая довести до конца свой преступный умысел, направленный на лишение жизни потерпевшего, Чурочкин взял находившийся в комнате шарф и, обмотав его вокруг шеи Бихнера, стал стягивать, перекрыв поступление воздуха в легкие. От шума проснулся находившийся в комнате мужчина, который выхватил шарф из рук Чурочкина. Осознавая, что Бихнер жив, желая его смерти, злоумышленник также нанес множественные удары кулаками по голове и ногами – по телу потерпевшего, после чего взял радиоприемник весом около 2 кг и с силой ударил им потерпевшего по голове. Когда потерпевший потерял сознание, Чурочкин положил вокруг последнего несколько газет и поджог их, Увидев, что газеты и одежда на потерпевшем воспламенились, Чурочкин покинул место происшествия. По прошествии непродолжительного времени проживающий по соседству мужчина зашел в квартиру Бихнера, набросил на горящего потерпевшего одеяло и смог потушить огонь, после чего вызвал скорую медицинскую помощь. Преступными действиями Чурочкина потерпевшему причинены черепно-мозговая травма, термические ожоги тела, отравление угарным газом, что вызвало шок тяжелой степени. Шок тяжелой степени является опасным для жизни и по этому признаку вред здоровью, причиненный потерпевшему, квалифицируется как тяжкий.В настоящее время Чурочкин задержан, заключен под стражу. По делу назначены ряд экспертиз. Расследование продолжается.
15 Февраля 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).3 декабря 2009 года по месту жительства в пос. Семибратово Ростовского района был обнаружен труп 70-летней женщины с множественными телесными повреждениями. Проживавшие совместно с умершей дочь и внуки поясняли, что женщина была частично парализована, периодически падала с кровати, пытаясь встать, а также ударялась о саму кровать, отчего у нее образовывались синяки. В ходе доследственной проверки, проведенной Ростовским следственным отделом, было установлено, что множественные телесные повреждения образовались у женщины в один и тот же промежуток времени от множества воздействий, при этом исключалась возможность их образования при однократных падениях. Указанные данные, с учетом возраста, состояния здоровья потерпевшей, опровергли показания близких родственников об обстоятельствах причинения повреждений и свидетельствовали о криминальном характере смерти.Следствием установлено, что с погибшей в однокомнатной коммунальной квартире совместно проживали ее взрослая дочь, а также трое внуков. 20 ноября 2009 года один из внуков потерпевшей (24 года), в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, испытывая неприязнь к женщине, обнаружив, что последняя справила естественные надобности в кровать, нанес ей удары руками и ногами по голове и телу, скинув с кровати. Потерпевшая кричала и просила ее не бить. Свои действия злоумышленник прекратил только после вмешательства матери и сестры. В настоящее время последний дал признательные показания. Решается вопрос о предъявлении злоумышленнику обвинения и избрании меры пресечения. Расследование дела продолжается.