Новости

20 Июля 2009
13.07.2009г. следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата муниципалитета города Ярославля 5 созыва по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).Установлено, что подозреваемый, являясь депутатом муниципалитета г. Ярославля 5 созыва , будучи директором ООО «Резгор», в период с 2006 года по 2008 год занизил налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль путем отражения в бухгалтерской отчетности ООО «Резгор» фиктивных сделок по производству субподрядных работ с ООО «ПроектСтрой» и ООО «СтройТранСервис». В налоговые декларации, представляемые в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области, были включены заведомо ложные сведения. Таким образом подозреваемый уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на сумму около 4,5 млн. рублей, чем причинил ущерб государству в виде непоступления налогов в федеральный бюджет на указанную сумму.Расследование уголовного дела продолжается.
19 Июля 2009
Северо-Восточным СО по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО в рамках деятельности по раскрытию преступлений прошлых лет было изучено уголовное дело, возбужденное прокуратурой Ярославской области 26.06.2006 года по ч.1 ст. 161, п. «в» ч.2 ст. 132, п. «в» ч.2 ст. 131 УК РФ по факту совершения неустановленным лицом изнасилования, насильственных действий сексуального характера и открытого хищения чужого имущества у гр-ки Б., имевшего место 21.03.2006 года на участке местности около дома № 70 по ул. Е. Колесовой г. Ярославля. 26.08.2006 года предварительное следствие было приостановлено в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.Несмотря на то, что указанное преступление изначально было совершено в условиях неочевидности, после дополнительного изучения данного уголовного дела, руководством следственного отдела была выдвинута версия о возможной причастности к преступлению гражданина Вахрушева М.В., уголовное дело в отношении которого 31.03.2009 года за совершение аналогичных преступных деяний в ноябре 2008 года было направлено в суд для рассмотрения по существу. При изучении приостановленного уголовного дела принималось во внимание определенная схожесть в приметах преступника и характера преступления с указанным уголовным делом.В связи с изложенным, 25.05.2009 года постановление о приостановлении следствия по уголовному было отменено, производство по делу возобновлено. В ходе дополнительного следствия были повторно допрошены все свидетели и потерпевшая по делу, было проведено опознание Вахрушева М.В., которое принесло положительный результат. Кроме того, результаты сравнительной генотипоскопической экспертизы неоспоримо свидетельствовали о полной идентичности указанных биологических объектов с образцами ДНК Вахрушева М.В.Таким образом, вышеуказанное преступление было раскрыто, уголовное дело в настоящее время направлено в суд для рассмотрения по существу.
18 Июля 2009
14.07.2009 г. в Угличский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области из Угличского РОВД поступил материал проверки по факту обнаружения в доме по адресу: г. Углич, ул. Ярославское шоссе, 26 двух трупов Гр-ки Р и гр-на Х. с признаками насильственной смерти. В результате проверочных мероприятий и первоначальных следственных действий было установлено, что в ночь с 13.07.2009 на 14.07.2009 Никаноров распивал спиртные напитки с хозяином дома Р. (г. Углич, Ярославское шоссе) и двумя знакомыми.В результате возникшего спора и на почве личных неприязненных отношений Никаноров нанес гр-ну Х. побои руками и ногами, а впоследствии и молотком в область головы и туловища. В результате причиненных повреждений Х. скончался на месте происшествия. С целью скрыть данное преступление Никаноров нанес руками, ногами и ножницами множественные удары хозяину дома в область головы и туловища. В результате полученных травм он скончался на месте происшествия.14.07.2009 г. Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ ( убийство двух и более лиц).15.07.2009 г. Никаноров задержан. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Июля 2009
16.07.2009 г. Ростовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного оперативно-сыскного подразделения криминальной милиции отдела внутренних дел по Ростовскому муниципальному району, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Установлено, что 28.06.2009 г. около 18.00 часов подозреваемый находился при исполнении своих должностных обязанностей на суточном дежурстве в здании ОВД (г. Ростов, ул. Коммунальная, 11) . С целью создания видимости раскрытия преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж) Воробьев заранее изготовил признательные объяснения на бумажном носителе от имени гр-на Е. о причастности последнего к совершенному преступлению и дал ему подписать этот бланк. После отказа подписать подложное объяснение, подозреваемый умышленно нанес гр-ну Е. множественные, не менее 10-ти , удары руками и ногами по телу, сбив его с ног. В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения, вызвавшие сильную физическую боль. Расследование уголовного дела продолжается.
17 Июля 2009
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области 15.07.2009 возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента строительства администрации Ярославской области подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).Установлено, что до 2 апреля 2007 года подозреваемый занимал должность заместителя директора департамента строительства и осуществлял контроль за реализацией адресных инвестиционных программ, утверждал проектную документацию по строительству и реконструкции объектов областной собственности. 29 марта 2007 года подозреваемый от имени департамента строительства заключил государственный контракт с ООО «Экономические программы» на оснащение и модернизацию государственного учреждения здравоохранения Ярославской области « Областная клиническая онкологическая больница» на сумму около 1,5 млрд. рублей. В июле 2008 года он, зная, что работы и услуги в полном объеме не выполнены, подписал акты выполненных работ, на основании которых производились расчеты с ООО «Экономические программы» по заведомо завышенным ценам. Кроме того, акты были подписаны без проведения экспертиз и без разрешения на реконструкцию. В результате указанных действий бюджету Ярославской области был причинен ущерб на сумму более 20 млн. рублей. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления области. Расследование уголовного дела продолжается.
14 Июля 2009
Собранные следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области доказательства признаны судом доста-точными для вынесения обвинительного приговора Пантелееву Р.В., признанному винов-ным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).Следствием и судом установлено, что в ноябре 2007 года прокурор Дзержинского района г. Ярославля Пантелеев Р.В. в здании прокуратуры Дзержинского района г. Яро-славля (г. Ярославль, ул. Батова, д.8) получил от владельца зала игровых автоматов «Ве-гас», расположенного в Дзержинском районе г. Ярославля, через посредника - заместите-ля прокурора Дзержинского района, взятку в размере 360 тыс. рублей за оказание содей-ствия в незаконном возврате игровых автоматов , изъятых сотрудниками Дзержинского РУВД г. Ярославля в ходе проверки, а также за дальнейшее обеспечение беспрепятствен-ной незаконной работы указанного зала игровых автоматов.14.07.2009 г. Ярославским областным судом Пантелееву Р.В. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
08 Июля 2009
(нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).В ходе проведенной проверки установлено, что прокурор района 4 июля 2009 г. около 18 часов , двигаясь на личном автомобиле нарушил правила дорожного движения, в результате чего выехал с проезжей части дороги через бордюрный камень на примыкаю-щий справа тротуар и совершил наезд на пешехода. Пострадавшей был причинен тяжкий вред здоровью. По результатам медицинского освидетельствования установлено, что прокурор был трезв. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установ-ление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
07 Июля 2009
04.07.2009г. Тутаевским межрайонным следственным отделом СУ СК при проку-ратуре РФ по ЯО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, преду-смотренного ч.4 ст. 111 УК РФ по факту обнаружения в помещении детского сада ДОУ № 6 г. Тутаева( ул. Комсомольская, 106) трупа сторожа детского сада, 1955 года рождения, с признаками насильственной смерти. В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, совершившие данное преступление: Ка-занкин Р., 1989 г. рождения, Конузин В. 1988 г. рождения. Подозреваемые задержаны. У них изъяты похищенные в детском саду вещи : со-товый телефон и телевизор. 06.07.2009г. в отношении подозреваемых Тутаевским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
06 Июля 2009
3 июня 2009 г. Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования гр-ки В. По подозрению в совершении преступления были задержаны : Сосновкин С.В., 1981 г.рождения и Соколов М.В., 1990 г.рождения. В ходе следствия было установлено, что действуя согласно ранее достигнутой до-говоренности, Соколов с Сосновкиным, с применением насилия затащили В. в квартиру, расположенную на ул. Звездной г. Ярославля и совершили в отношении В. изнасилова-ние, а также насильственные действия сексуального характера. 25.06.2009 г. Соколову и Сосновкину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 131, п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ. 29.06.2009 г. уголовное дело с обвинительным заключением направлено в судя для рассмотрения по существу.
06 Июля 2009
Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Ярославской области воз-буждено уголовное дело в отношении главы Тутаевского муниципального района Яро-славской области по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ (зло-употребление должностными полномочиями).Установлено, что подозреваемый, действуя из корыстной и личной материальной заинтересованности, ввел в заблуждение должностных лиц администрации Тутаевского муниципального района о наличии у него допуска к работе со сведениями, составляющи-ми государственную тайну. В результате он в период времени с июля 2004 г. по февраль 2007 г. ежемесячно получал из бюджета района надбавку к своему должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, общая сумма которой составила более 115 тысяч рублей.Расследование уголовного дела продолжается.