Новости

02 Ноября 2009
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2009 года в отношении главного специалиста отдела организационно-технического обеспечения департамента государственного заказа Сергея Алексеева, обвиняемого в получении взятки в размере 700 тысяч рублей, установлены новые факты.В ходе предварительного следствия выяснено, что преступление инкриминируемое Сергею Алексееву было совершено им по предварительному сговору с Олегом Чумаковым, который также занимал аналогичную должность в департаменте. Установлено, что Алексеев и Чумаков используя свои должностные полномочия за вознаграждение в 700 тысяч рублей создали условия для того, чтобы общество с ограниченной ответственностью «Ярославльагродортехснаб» стало победителем проводимого департаментом государственного заказа аукциона по всем лотам, на которые представители указанной организации направят аукционную заявку. В результате совместных и заранее спланированных действий Чумакова и Алексеева общество с ограниченной ответственностью «Ярославльагродортехснаб» решением аукционной комиссии было признано единственным участником аукциона по указанным лотам и по этой причине получило право на заключение соответствующих государственных контрактов.В качестве вознаграждения за вышеуказанные противоправные действия Алексеев 12 августа 2009 года в ходе личных встреч, с представителем победившей в аукционе организации получил денежные средства в общей сумме 700 тысяч рублей. Из указанных денег Чумаков получил от Алексеева в качестве части причитающегося ему вознаграждения 220 тысяч рублей.В отношении Олега Чумакова 27.10.2009 года отделом по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). 28.10.2009 года Чумаков был задержан по подозрению в совершении вышеуказанного преступления, 30.10.2009 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
02 Ноября 2009
07 мая 2003 года в квартире одного из домов, расположенных по ул.Колышкина г. Ярославля был обнаружен труп 73-летнего мужчины. При судебно-медицинском исследовании трупа на теле пострадавшего были обнаружены семь проникающих колото-резаных ранений грудной клетки, которые явились непосредственной причиной смерти потерпевшего. По данному факту 07 мая 2003 года прокуратурой Заволжского района г. Ярославля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство- умышленное причинение смерти другому человеку). Затем производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.В октябре 2009 года в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 06 мая 2003 года потерпевший по месту своего жительства распивал спиртные напитки со своим знакомым 27 лет. После употребления алкоголя между ними возникла ссора, в ходе которой молодой человек нанес хозяину квартиры множественные удары имевшемся у него при себе ножом в область грудной клетки. От полученных травм потерпевший скончался на месте преступления. В настоящее время личность злоумышленника установлена, 30.10.2009 года ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного убийства. Обвиняемый находится под стражей. Ведется предварительное следствие.
30 Октября 2009
28.10.2009 года Рыбинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения трупа 45-летней женщины, в одной из квартир дома, расположенного по ул.Ворошилова г. Рыбинска, с признаками насильственной смерти.В ходе следствия установлено, что 27.10.2009 г. в вечернее время, потерпевшая играла в карты с ранее незнакомым ей мужчиной 27 лет. Игра шла «на приседания». В ходе игры оба распивали спиртное. После очередного проигрыша, потерпевшая отказалась приседать, что возмутило ее партнера по игре в карты, в результате чего между ними произошла ссора. В ходе конфликта мужчина стал наносить женщине множественные удары руками и ногами по голове и телу, после чего рукой стал давить на шею потерпевшей, до тех пор, пока потерпевшая не перестала подавать признаки жизни. В результате данных действий, женщина скончалась на месте преступления.Предварительно, по результатам судебно-медицинского исследования смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии (удавление).Подозреваемый был задержан, 29.10.2009 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
30 Октября 2009
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего кафедрой фармакологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Росздрава» Федорова В.Н., обвиняемого в совершении служебного подлога и получении взяток от студентов (ст. 290 ч. 2; 292 ч. 1 УК РФ).В ходе следствия выявлено 26 эпизодов взяток, полученных Федоровым В.Н. от студентов академии за проставление оценок о сдаче зачетов и экзаменов. Кроме того, в ходе следствия установлено 26 эпизодов совершения Федоровым В.Н. служебного подлога, по фактам внесения заведомо ложных сведений в экзаменационные (зачетные) ведомости и в зачетные книжки, которые являются официальными документами. В данные документы вносились сведения о полученных оценках студентами, хотя в действительности экзамены и зачеты не сдавались.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением 29.10.2009 года направлено в суд для рассмотрения по существу.
30 Октября 2009
28.10.2009 г. в одном из домов п. Зубарево Пошехонского района Ярославской области был обнаружен труп 54-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По результатам проведенного судебно-медицинского исследования установлено, что причиной смерти хозяина дома послужила массивная кровопотеря. В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что 27.10.2009 г. в вечернее время, между потерпевшим и его сыном 27 лет, произошла ссора, из-за того, что отец запрещал сыну употреблять спиртное. В ходе ссоры молодой человек вооружился кочергой, которой и нанес отцу удары в голову. По данному факту Рыбинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
29 Октября 2009
27 октября 2009 года, около 19 ч. 30 м. помощник участкового уполномоченного милиции УУМ Даниловского РОВД, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебной автомашиной, принадлежащей УВД по Ярославской области. Двигаясь по ул.Ярославская г. Данилова, нарушив правила дорожного движения, выехал на обочину, где совершил наезд на пешехода.В результате наезда потерпевшей были причинены множественные телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья. Потерпевшая с тяжелейшими травмами госпитализирована в больницу.По данному факту Даниловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Проводится предварительное следствие.
28 Октября 2009
Угличским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено 10 уголовных дел в отношении трех участковых уполномоченных милиции по фактам совершения ими служебного подлога (ст. 292 ч. 2 УК РФ). Данные сотрудники, с целью улучшения показателей своей работы по выявлению административных правонарушений, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности в период с марта по август 2009 года составляли фиктивные протоколы на граждан о совершении ими различных административных правонарушений. В ходе следствия было установлено, что все привлеченные к административной ответственности, граждане на момент составления в отношении них протокола считались умершими, либо находились в местах лишения свободы.В настоящее время ведется следствие.
27 Октября 2009
Как ранее сообщалось, 19.09.2009 г. Ростовским межрайонным следственным отделом в отношении жительницы д. Новоселка Борисоглебского района Ярославской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В ходе следствия было установлено, что в двадцатых числах августа 2009 г. подозреваемая, находясь у себя по месту жительства в д. Новоселка Борисоглебского района, совместно со своим знакомым - инвалидом и его братом, распивали спиртное. После того, как ее знакомый уснул, между ней и его братом на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой женщина нанесла удар ножом ему под ребра. От полученных травм потерпевший скончался на месте преступления. Кроме этого, следствием также установлено, что утром следующего дня, знакомый подозреваемой, обнаружив, что брат умер, имея умысел на заранее не обещанное укрывательство факта совершенного женщиной особо тяжкого преступления, помог ей в сокрытии следов преступления, а именно совместно с подозреваемой завернули труп в покрывало, выкопали яму на приусадебном участке, перенесли и закопали тело потерпевшего в землю, заложив сверху грунт кирпичами и дерном.В настоящее время в отношении данного мужчины возбуждено уголовное дело по факту заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления. Проводится предварительное следствие.
21 Октября 2009
04.05.2009 г. Ярославским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя по ОВД СЧ СУ при УВД по ЯО по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В ходе предварительного следствия установлено, что 25.03.2009 г. около 23 ч. 45 м. старший следователь управлял автомашиной марки «Renault- Logan», в районе Лесные Поляны Ярославского района Ярославской области, на перекрестке неравнозначных дорог, выехал со второстепенной автодороги на «Северо-восточную окружную дорогу» г. Ярославля, являющуюся главной, не убедившись в безопасности выполняемого им маневра, не уступив движение двигающемуся по главной дороге водителю автомашины «Газель», нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, в связи, с чем произвел столкновение с автомашиной «Газель». В результате столкновения автомашин, пассажиру автомашины «Renault- Logan», 1986 г.р. была причинена травма грудного отдела позвоночника, относящаяся к тяжкому вреду здоровью.В настоящее время предварительное следствие по данному факту окончено, уголовное дело с обвинительным заключением 09.10.2009 года направлено в суд для рассмотрения по существу.
21 Октября 2009
09.02.2001 г. в прокуратуру Дзержинского района обратилась жительница города Ярославля, 1975 г.р. с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного мужчину, который в подъезде одного из домов по ул.Бабича г. Ярославля угрожая убийством и применением насилия опасного для жизни и здоровья совершил с ней насильственный половой акт. 10.02.2001 г. прокуратурой Дзержинского района г. Ярославля по данному факту было возбуждено уголовное дело. 10.04.01 г. производство по делу было приостановлено, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.В 2009 году в результате анализа уголовных дел о преступлениях прошлых лет, а также дополнительной проверки следов, обнаруженных на месте совершения преступления и позволяющих идентифицировать преступника, было установлено, что вышеуказанное преступление совершил мужчина, 1971 г.р. 15.10.09 г. производство по уголовному делу возобновлено. Злоумышленник был задержан по подозрению в совершении данного преступления, а 17.10.09 г. Дзержинским районным судом г. Ярославля в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится предварительное следствие.