Новости

28 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, причислявших себя к клану «сатанистов», обвиняемых в совершении ряда особо тяжких групповых преступлений. Следствием установлено, что данные лица после убийства четырех подростков, совершенного группой лиц и с особой жестокостью, надругались над их телами, а также совершили хищение имущества потерпевших. Им предъявлено обвинение по нескольким составам преступлений, четверо из них на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Всего по данному делу производство велось в отношении 8 лиц, однако один из участников группы впоследствии был признан невменяемым, в отношении него будет рассмотрен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Обвинительное заключение в настоящее время утверждено прокурором Ярославской области, дело направлено в Ярославский областной суд для рассмотрения по существу.
28 Января 2010
Тутаевским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч.4 УК РФ) в отношении 30-летнего гражданина Республики Беларусь.Следствием установлено, что данный мужчина в вечернее время 23 января 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории ООО "Стройтехносервис" дер.Лыкошино Тутаевского района ЯО, в ходе соры на почве личных неприязненных отношений нанес потерпевшему, 52-летнему гражданину Республики Беларусь, множественные удары кулаками по лицу и голове, от которых последний скончался на месте происшествия. Труп злоумышленник перенес на поле, расположенное около здания фермы дер. Лыкошино.В настоящее время мужчина задержан, по делу назначены соответствующие экспертизы.Расследование продолжается.
28 Января 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора ДПС ГИБДД УВД по Ярославской области, жителя г. Ярославля Александра Кириллова, обвиняемого в получении взятки за незаконное бездействие (ст. 290 ч.2 УК РФ). Следствием установлено, что Кириллов в декабре 2009 года во время дежурства в составе экипажа ДПС в г. Ярославле, получил лично взятку в виде денег в сумме 3 000 рублей от правонарушителя, совершившего выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Ярославской области.
28 Января 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области 27.01.2010 года возбуждено уголовное дело по ст. 139 ч.2 УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия") в отношении 33-летнего жителя области.Следствием установлено, что мужчина 25 ноября 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, преследуя цель встретиться с женой, которая спряталась от него, опасаясь нанесения побоев, подошел к квартире, расположеной в одном из домов пос. Варницы Ростовского района Ярославской области. Потребовав от хозяйки открыть дверь, он получил отказ, после чего путем выбивания входной двери, незаконно проник в квартиру. При этом он применил физическую силу, оттолкнув хозяйку квартиры.Пройдя в комнату,он обнаружил свою жену и, применив к ней насилие, вывел из квартиры.Санкция ч.2 ст. 139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.
28 Января 2010
Следственным отделом по Заволжскому району по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя г. Ярославля, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 ч.1 УК РФ («Изнасилование»).Следствием установлено, что мужчина в ноябре 2009 года, оказывая услуги по частному извозу ранее незнакомой ему девушке, жительнице Мурманской области, студентке одного из ВУЗов г. Ярославля, остановил автомобиль в безлюдном месте, на обочине автодороги, в районе ул. Шевелюха г. Ярославля, после чего, применяя насилие к потерпевшей, высказывая в ее адрес угрозы применения насилия, совершил половое сношение против воли потерпевшей.Злоумышленник вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Санкция ч.1 ст. 131 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Заволжского района г. Ярославля.
27 Января 2010
27 января 2010 года руководителем Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской области и руководителем Государственной инспекции труда в Ярославской области подписано Соглашение о порядке взаимодействия и обмена информацией. Соглашение определяет общие условия взаимодействия при взаимном обмене информацией. Права и обязанности сторон, предусмотренные Соглашением, заключаются в следующем: СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области информирует ГИТ в Ярославской области о фактах выявления нарушений ТК РФ, КоАП РФ, происшедших несчастных случаях на производстве, решениях о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по материалам расследования несчастных случаев на производстве, использует информацию только в оговоренных в Соглашении целях и не использует ее в каких-либо иных целях, сохраняет конфиденциальность этой информации и принимает все необходимые меры для ее защиты; в свою очередь, ГИТ в Ярославской области направляет в СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области информацию по запросам следственного управления, входящую в компетенцию ГИТ, о расследовании происшедших несчастных случаев на производстве, сохраняет конфиденциальность этой информации и принимает все необходимые меры для ее защиты.Соглашение заключено на неопределенный срок.
27 Января 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области проводится проверка по заявлению жительницы г. Данилова о привлечении к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинских работников Даниловской ЦРБ по ст. 109 ч.2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").27.09.2009 муж заявительницы почувствовал себя плохо, у него было затруднено дыхание, наблюдалась высокая температура. Больному были назначены лекарства от остеохондроза. Впоследствии наступило ухудшение состояния здоровья, мужчина был доставлен в Ярославскую областную клиническую больницу, переведен в реанимационное отделение с диагнозом двухсторонняя пневмония. 10.10.2009 года мужчина скончался. Согласно данных паталогоанатомического исследования, причиной смерти явилась двухсторонняя пневмония.
27 Января 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Иванова, жителя г.Любима, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (Убийство").Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения в собственной квартире трупа мужчины с признаками насильственной смерти (два ножевых ранения). Обвинение в совершении данного преступления предъявлено Иванову, который являлся знакомым потерпевшего. Ранее Иванов привлекался к уголовной ответственности, на момент совершения преступления не работал, длительное время злоупотреблял спиртными напитками.В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено прокурору Любимского района для утверждения обвинительного заключения.
27 Января 2010
Приказом Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 18.12.2009 года утвержден состав научно-экспертного совета Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации:Бастрыкин Александр Иванович - Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации -Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор (председатель научно-экспертного совета)Пискарев Василий Иванович - заместитель Председателя Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации (заместитель председателя научно-экспертного совета)Бертовский Лев Владимирович - руководитель отдела профессионального развития (учебный центр) следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве, доктор юридических наукБогданов Владимир Михайлович - начальник института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, кандидат технических наук (по согласованию)Дмитриева Татьяна Борисовна - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П. Сербского Министерства здравоохраненияи социального развития Российской Федерации,доктор медицинских наук, профессор(по согласованию)Елинский Валерий Иванович - старший прокурор-криминалист методико-криминалистического управления Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор (секретарь научно-экспертного совета)Карагодин Валерий Николаевич - руководитель отдела профессионального развития (учебный центр) следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области, доктор юридических наук, профессорКилессо Евгений Георгиевич - первый заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, кандидат юридических наукКоротков Анатолий Павлович - руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре Российской ФедерацииКолкутин Виктор Викторович - директор Российского центра судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор (по согласованию)Лавров Владимир Петрович - профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России, доктор юридических наук, профессор (по согласованию)Леканов Юрий иванович - руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации директор Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, кандидат физико-математических наук (по согласованию)Маликов Сергей Владимирович - начальник кафедры криминалистики Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор (по согласованию)Мартынов Владимир Васильевич - начальник экспертно-криминалистического центра МВД России, кандидат технических наук (по согласованию)Рябов Сергей Александрович - заместитель руководителя Главного управления криминалистики - руководитель управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Российской ФедерацииСыромятников Сергей Владимирович - заместитель руководителя Департамента специального и криминалистического обеспечения - начальник экспертно-криминалистического управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (по согласованию)Федосюткин Борис Андреевич - ветеран экспертно-криминалистической службы, кандидат медицинских наук (по согласованию)
26 Января 2010
Рыбинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ по факту убийства 21-летней жительницы г. Рыбинска.По подозрению в совершении данного преступления задержан 42-летний мужчина, отчим потерпевшей.Следствием установлено, что 25.01.2010 между мужчиной и его падчерицей по месту жительства произошла ссора, в ходе которой злоумышленник нанес последней удар ножом, причинив колото-резаное ранение груди слева. От полученного повреждения потерпевшая скончалась в больнице.Также установлено, что данный мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего"). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.