Новости

26 Марта 2010
Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). В совершении данного преступления подозревается 46-летняя жительница г. Ярославля.Следствием установлено, что в Кировском районном суде г. Ярославля рассматривалось гражданское дело о признании договора приватизации недействительным в части и признании права собственности на ¼ доли квартиры одного из домов по ул. Чехова г. Ярославля. В данном гражданском деле злоумышленница участвовала в качестве ответчика. В судебном заседании женщиной было представлено сфальсифицированное доказательство, а именно, ранее ею собственноручно изготовленное заявление от имени другого ответчика, содержащее сведения о том, что последний полностью признает и просит удовлетворить иск.Санкция ч.1 ст. 303 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет (преступление небольшой тяжести).Расследование дела продолжается.
25 Марта 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). По подозрению в совершении данного преступления задержан 34-летний мужчина, житель г. Переславль-Залесский.Следствием установлено, что 18 марта 2010 года в ночное время злоумышленник, находясь на ул. 50 лет Комсомола, увидев ранее незнакомую женщину, 27-летнюю жительницу области, напал на последнюю. Удерживая ее за шею, высказывая угрозы убийством, злоумышленник повел женщину в сторону оврага, расположенного возле детского сада «Рябинка», где совершил изнасилование потерпевшей. После совершения преступления злоумышленник скрылся. Однако, благодаря грамотно спланированным оперативным и следственным мероприятиям, он в тот же день был задержан.В настоящее время злоумышленник содержится под стражей, планируется предъявление обвинения.Расследование дела продолжается.
25 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя пос. Семибратово Ростовского района ЯО 24-летнего Артема Аверьянова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствием установлено, что Аверьянов 20 ноября 2009 года около 22 часов, находясь в собственной квартире в одном из домов по ул. Строителей пос. Семибратово, на почве длящихся личных неприязненных отношений, вызванных бытовой неустроенностью совместного проживания с престарелым человеком, нанес множественные удары руками по голове и телу своей не встающей с постели престарелой бабушке, Тамаре Чубаровой, 1939 года рождения, находящейся в беспомощном состоянии в силу своего возраста и тяжелого заболевания после перенесенного инсульта. Своими действиями он причинил потерпевшей закрытую черепно-мозговую травму с субдуральной гематомой и тяжелым ушибом головного мозга, закрытую тупую травму шеи, туловища и конечностей с переломами 2 ребер – всего свыше 40 обширных повреждений.С момента нанесения побоев состояние здоровья потерпевшей значительно ухудшилось и в дальнейшем привело к ее смерти 3 декабря 2009 года. Близкие родственники, опасаясь ответственности, факт нанесения побоев и причинения повреждений Аверьяновым скрывали, мер к оказанию медицинской помощи не принимали.Аверьянов полностью признал свою вину в совершении данного преступления, в ходе предварительного расследования в отношении последнего была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
25 Марта 2010
Некоузским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО 26-летнему жителю области предъявлено обвинение, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 211 УК РФ (угон железнодорожного подвижного состава).Следствием установлено, что злоумышленник 1 марта 2010 года, находясь без разрешения в помещении локомотивного депо открытого акционерного общества «Мокеиха-Зибинское" поселка Октябрь Некоузского района Ярославской области, проник в кабину тепловоза, завел двигатель, включил передачу и, выбив ворота депо, выехал по железнодорожным узкоколейным путям необщего пользования. Проехав 57 км, мужчина был остановлен работниками предприятия, которые пресекли его преступную деятельность. Ранее злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности. Он был осужден за кражу, отбывал наказание в местах лишения свободы. Совершил преступление спустя всего несколько месяцев после освобождения. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция ч.1 ст. 211 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (тяжкое преступление). Расследование дела продолжается.
25 Марта 2010
Следственными органами Следственного комитета по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника администрации Некрасовского муниципального района, 40-летнего жителя области, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество).Следствием установлено, что злоумышленник в 2007 году являлся главным инженером «Управления службы заказчика» Некрасовского муниципального района, а впоследствии занял должность заместителя заведующего отделом архитектуры и капитального строительства администрации Некрасовского муниципального района Ярославской области. В декабре 2007 года мужчина, используя свое служебное положение, в рамках муниципального контракта на проведение работ по строительству разводящих газовых сетей низкого давления в деревне Яснищи Некрасовского района, заключенного с коммерческим обществом «Оптима-М», совершил пособничество в покушении на мошенничество генеральному директору общества с целью завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах под предлогом строительства газопровода. Также злоумышленник, с целью содействия в хищении бюджетных средств, в июле и августе 2008 года совершил в интересах генерального директора общества «Оптима-М» служебный подлог. При этом преступный умысел был направлен на завладение средствами бюджета района на сумму более 5 миллионов рублей. Всего бюджету района причинен ущерб на сумму 1 241 500 рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия
25 Марта 2010
В ночь с 21 на 22 февраля 2010 года 51-летний мужчина, проживающий в психоневрологическом доме-интернате, расположенном в деревне Шишкино Угличского района, умышленно нанес удары ногами по голове 82-летней женщине, причинив открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный перелом затылочной кости справа, множественные гематомы и кровоподтеки лица и головы. От полученных повреждений она скончалась в отделении реанимации МУЗ «Угличская ЦРБ». Потерпевшая также проживала в доме-интернате. Материалы дела переданы в Угличский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области.В настоящее время злоумышленник находится в Ярославской областной клинической психоневрологической больнице.Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
24 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней жительницы поселка Поречье Ростовского района Елены Бертовой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).Следствием установлено, что 31 января 2010 года в вечернее время Бертова, находясь в одном из домов поселка Поречье Ростовского района, в ходе ссоры со своим 25-летним сожителем, умышленно нанесла ему один удар клинком кухонного ножа в левую ногу, причинив колото-резаное ранение левого бедра с повреждением бедренной артерии. От полученного повреждения потерпевший скончался на месте происшествия.После совершения преступления Бертова на месте происшествия, инсценируя суицид со стороны потерпевшего, вложила нож в кисть его левой руки и стерла с ножа кровь и свои отпечатки пальцев. При этом она заявила, что потерпевший нанес себе удар сам. Однако в ходе предварительного расследования указанная версия была опровергнута, поскольку установлено, что мужчина при жизни являлся правшой.В настоящее время Бертова содержится под стражей, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
24 Марта 2010
17 марта 2010 года в вечернее время на магазин «Продукты», расположенный в д. № 40 по пр. Батова г. Рыбинска ЯО, было совершено разбойное нападение. За час до закрытия магазина, внутрь помещения ворвались двое мужчин в масках, и потребовали выручку от продажи. В магазине в это время находились продавцы. Одна из женщин попыталась оказать сопротивление, высказав намерение вызвать сотрудников милиции, чем спровоцировала со стороны одного из нападавших нанесение множественных ножевых ранений. От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Злоумышленники с похищенными денежными средствами в размере 18 тысяч рублей скрылись.По подозрению в совершении данного преступления были задержаны трое жителей Рыбинска, двое из них – несовершеннолетние. По ходатайству следователя в отношении злоумышленников была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Предварительное расследование осуществляется следственным отделом по г. Рыбинску СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области. В настоящее время одному из нападавших предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), двум злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).Расследование продолжается.
24 Марта 2010
Кировским районным судом г. Ярославля постановлен приговор в отношении милиционера роты в составе отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Ярославлю 24-летнего Алексея Абдуллаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Расследование осуществлялось Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области. Следствием и судом установлено, что в январе 2010 года Абдуллаев, находясь в помещении стационарного пункта милиции на улице Свободы города Ярославля, получил от гражданина Республики Таджикистан деньги за несоставление протокола об административном правонарушении за нарушение режима пребывания в Российской Федерации.Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, что предполагает упрощенную процедуру судебного разбирательства и полное признание вины. Приговором суда Абдуллаеву назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком 4 года.
24 Марта 2010
11 марта 2010 года 20-летний житель г. Гаврилов-Ям Артур Насыров приговором Гаврилов-Ямского районного суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство) и осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.Следствием и судом установлено, что 15 ноября 2009 года в ночное время Насыров, находясь возле д. №1 по ул. Коммунистической г. Гаврилов-Ям, в ходе ссоры с ранее незнакомым ему 55-летним мужчиной, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес последнему удар кулаком в область головы. Когда потерпевший упал на землю, злоумышленник продолжил наносить ему удары руками, ногами по голове и телу, нанес удар по голове деревянной палкой. Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на убийство, Насыров отобрал у мужчины охотничий нож, который последний достал для защиты своей жизни от преступного посягательства, и нанес его клинком потерпевшему не менее трех ударов со значительной силой в область груди справа и в область правой руки. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Злоумышленник долгое время скрывался от органов следствия, впоследствии был задержан и заключен под стражу. На стадии предварительного расследования и в судебном заседании Насыров вину в совершенном преступлении признал полностью.