Новости

17 Марта 2010
16 марта 2010 года в поселке Петровск Ростовского района Ярославской области произошло возгорание жилого одноэтажного дома. В доме находились 24-летняя хозяйка дома, 8-месячная дочь и двухлетний сын. Из пожара женщина успела вынести дочь. Тело второго ребенка было обнаружено внутри строения при тушении пожара.В настоящее время женщина и ребенок с ожогами различной степени госпитализированы Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области по факту смерти мальчика проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение
17 Марта 2010
16 марта 2010 года в дневное время в квартире одного из домов по ул. Автозаводская г. Ярославля был обнаружен труп мужчины с множественными повреждениями в области головы. В соответствии с судебно-медицинским исследованием, причиной смерти явилась черепно-мозговая травма с кровоизлияниями под оболочки головного мозга.Спустя непродолжительное время был задержан мужчина, 1962 года рождения, БОМЖ, подозреваемый в совершении данного преступления.В настоящее время обстоятельства происшествия устанавливаются.Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Санкция ч.4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
16 Марта 2010
16 марта 2010 года в Дзержинском районе города Ярославля было обнаружено тело 17-летнего юноши с множественными ножевыми ранениями. Потерпевший являлся гражданином республики Абхазия и был студентом первого курса лечебного факультета Ярославской государственной медицинской академии.Дзержинским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление лица, виновного в совершении данного преступления.
16 Марта 2010
1 сентября 2009 года в утреннее время в родильное отделение клинической больницы № 2 г. Ярославля бригадой скорой помощи была доставлена 40-летняя женщина, на сроке беременности 37 недель. Днем ей была проведена операция кесарево сечение. К вечеру состояние пациентки резко ухудшилось, была зафиксирована остановка дыхания. Проводился комплекс реанимационных мероприятий, 5 сентября был выставлен диагноз «кома», на следующий день женщина скончалась в реанимационном отделении, не приходя в сознание.Следствием установлено, что причиной смерти явились вовремя не диагностированное кровотечение и кровопотеря, а также связанные с ними осложнения. Согласно судебно-медицинскому исследованию, состояние пациентки было оценено неверно, оказание помощи не было адекватным ее состоянию. По данному факту Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).В совершении данного преступления подозревается акушер-гениколог больницы.В настоящее время расследование дела продолжается..
15 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя пос. Ивановское Ростовского района ЯО, Романа Алиева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).20 января 2010 года в вечернее время в ходе осмотра места происшествия, в одном из домов пос. Петровск Ростовского района, на полу террасы, под кроватью был обнаружен труп местной жительницы (43 лет), на шее и в подбородочной области имелись рваные и колото-резаные раны.В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, спустя два дня было установлено лицо, совершившее преступление, Алиев был задержан и заключен под стражу.В ходе предварительного расследования установлено, что злоумышленник распивал с потерпевшей спиртное в одной компании, в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт, в связи с чем он нанес женщине несколько ударов ножом в область шеи. После того как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Алиев и его знакомый вынесли тело из жилой части дома в террасу, спрятав под кровать. Ранее Алиев привлекался к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, умышленное причинение вреда здоровью человека средней тяжести и грабеж. Он освободился из мест лишения свободы в ноябре 2008 года, познакомился с потерпевшей, с которой договорился распить спиртное в доме ее знакомой, вечером 19 января 2010 года, по пути следования пешком из г. Ростова в Переславский район, где работал по найму у частного предпринимателя. Вчетвером с хозяйкой дома, потерпевшей и знакомым Алиева, они выпили большое количество разведенного спирта, что впоследствии привело к конфликту и совершению особо тяжкого преступления.Алиев вину в совершении данного преступления признал полностью.Санкция ч.1 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
15 Марта 2010
Некоузским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя области, подозреваемого в угоне железнодорожного подвижного состава (ч.1 ст. 211 УК РФ).Следствием установлено, что злоумышленник 1 марта 2010 года, находясь без разрешения в помещении локомотивного депо открытого акционерного общества «Мокеиха-Зибинское) поселка Октябрь Некоузского района Ярославской области, проник в кабину тепловоза ТУ6Д, завел двигатель, включил передачу и, выбив ворота депо, выехал по железнодорожным узкоколейным путям необщего пользования. Проехав 57 км, злоумышленник был остановлен работниками ОАО «Мокеиха-Зибинское», которые пресекли его преступную деятельность.Санкция ч.1 ст. 211 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
15 Марта 2010
Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летней жительницы пос. Шурскол Ростовского района ЯО, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).Предварительным расследованием установлено, что 13 февраля в ночное время женщина, находясь в своей квартире, в ходе возникшей на почве личных неприязненных отношений и семейно-бытового обоюдного конфликта с находившимся в состоянии алкогольного опьянения мужем, 1959 г.р., после словесной угрозы со стороны последнего и попытки избить ее, нанесла кухонным ножом супругу удары в шею. При этом пределы необходимой обороны были явно превышены, реальная угроза для жизни отсутствовала. От полученного повреждения смерть потерпевшего наступила спустя непродолжительное время в реанимационном отделении Ростовской ЦРБ.Конфликт и дальнейшее убийство имели место после совместного посещения и празднования дня рождения сестры обвиняемой и фактически при совершеннолетних детях, сыне и дочери (1979 г.р. и 1981 г.р. соответственно). Брак между супругами был расторгнут 10 лет назад, но проживали они совместно, потерпевший злоупотреблял спиртными напитками и ранее неоднократно наносил побои бывшей супруге.С учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности потерпевшего и обвиняемой, мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась.В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция ч.1 ст. 108 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
15 Марта 2010
Отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В совершении данного преступления подозревается 36-летний Константин Устюгов, состоявший в период с апреля 2007 года по июль 2009 года в должности директора департамента строительства Ярославской области.Следствием установлено, что в апреле и июле 2009 года Устюгов, в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, заключил от имени департамента четыре государственных контракта на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме 41/16Б по ул. Карла Маркса г. Любим Ярославской области на сумму 31 651 658 рублей. При этом цена контракта определялась, исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья по области, установленной Министерством регионального развития РФ. При заключении контрактов Устюгов не произвел мониторинг цен на жилье в муниципальном образовании, не провел до заключения государственных контрактов оценку количества и качества жилых помещений в многоквартирных домах, не указал типы несущих конструкций, не принимавшиеся во внимание при определении рыночной стоимости жилья на территории области, не указал в запросе котировок характеристики строительных материалов.Обладая правом действовать без доверенности от имени департамента строительства области, а также правом первой подписи на денежных документах, Устюгов в мае и июле 2009 года осуществил авансовые платежи в рамках заключенных контрактов на сумму 8 392 062 рубля. Ненадлежащее исполнение злоумышленником своих обязанностей привело к оплате средствами бюджета области стоимости квартир в доме, не имеющем 70-процентной строительной готовности (что является обязательным условием для получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства), без положительного решения о безопасности объекта. Кроме того, дом построен из быстровозводимых конструкций (сэндвич-панелей), стоимость строительства по сводному сметному расчету в 2 раза ниже цены приобретения квартир по государственным контрактам. Преступные действия Устюгова повлекли причинение крупного ущерба бюджету Ярославской области на сумму 8 392 062 рубля. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В отношении Устюгова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
12 Марта 2010
Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении начальника отдела внутренних дел по Даниловскому муниципальному району.Следствием установлено, что он в октябре 2009 года в ночное время, находясь в здании отдела внутренних дел по Даниловскому муниципальному району Ярославской области, умышленно отдал оперативному дежурному заведомо незаконный приказ о помещении сотрудника отдела старшего лейтенанта милиции, 26-летнего жителя г. Данилов, одетого в форменное обмундирование, в камеру для административно-задержанных. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
12 Марта 2010
Следственным отделом по Заволжскому району г. Ярославля СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего Александра Кузнецова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).Следствием установлено, что Кузнецов 23 мая 2009 г., в период времени с 21 часа до 23 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на участке местности около д. 42 по ул. Громова г. Ярославля, встретил ранее незнакомую ему женщину, 1965 года рождения. Он напал на потерпевшую, нанес ей сзади удар ножом в область грудной клетки слева, причинив тем самым колото-резаное ранение груди с повреждением внутренних органов. Данное повреждение явилось непосредственной причиной смерти потерпевшей на месте происшествия.В ходе совершения убийства, сопряженного с разбоем, Кузнецов похитил у потерпевшей сотовый телефон стоимостью 2000 рублей. С похищенным с места преступления злоумышленник скрылся.Преступление длительное время оставалось нераскрытым. Однако, в результате кропотливой работы, следствию удалось выйти на след преступника. В настоящее время он содержится под стражей.Также установлено, что Кузнецов в 2001 году привлекался к уголовной ответственности за совершение разбоя, отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 1 месяц в исправительной колонии строгого режима. Он освободился из мест лишения свободы в феврале 2009 года. Поскольку Кузнецов совершил новое преступление, имея непогашенную судимость за особо тяжкое преступление, в его действиях имеет место особо опасный рецидив.При назначении наказания наличие рецидива влияет не только на срок наказания, но и на вид исправительного учреждения.Санкция ч.4 ст. 162 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. В настоящее время данное уголовное дело направлено прокурору Ярославской области для утверждения обвинительного заключения.