Новости

17 Мая 2010
Красноперекопским районным судом г. Ярославля вынесен приговор в отношении старшего преподавателя автомеханического факультета Ярославского государственного технического университета Михаила Касаткина, обвиняемого в совершении 15 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и 13 эпизодах преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).Следствием и судом установлено, что в период времени с 2007 по 2010 г.г. в период приема экзаменов Касаткин получал от студентов второго курса автомеханического и третьего курса машиностроительного факультетов взятки в виде денег в размере от 1 000 до 4 000 рублей за выставление положительных оценок по дисциплинам «Детали машин» и «Теория механизмов и машин» без фактической сдачи экзамена, а также без допуска к экзаменам. Уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого производства (упрощенная процедура уголовного судопризводства), что предпредполагает полное признание подсудимым своей вины. Приговором суда Касаткину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
17 Мая 2010
Угличским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 61-летней жительницы области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки).Следствием установлено, что 8 мая 2010 года женщина находилась в акватории реки Пукша в районе деревни Нефтино Угличского района Ярославской области, где осуществила установку рыболовных сетей в период нереста рыбы. Желая избежать привлечения к административной ответственности за совершенное правонарушение, она передала специалисту 3-го разряда Ярославского межрегионального отдела федерального агентства по рыболовству денежные средства в сумме 500 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование дела продолжается.Санкция ч.2 ст. 291 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет (тяжкое преступление)
17 Мая 2010
16 мая 2010 года в г. Гаврилов-Ям в одном из домов по ул. Некрасова был обнаружен труп хозяина дома, 37-летнего местного жителя, с множественными ранениями в области шеи и спины.Следствием установлено, что потерпевший употреблял в тот день спиртное со своим знакомым. Последний в ходе происшедшего конфликта нанес потерпевшему ножевые ранения, от которых мужчина скончался на месте происшествия. Злоумышленник с места преступления скрылся, ведется его розыск.В настоящее время по данному факту Ростовским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).Расследование продолжается.
14 Мая 2010
Центральным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование в отношении 46-летней жительницы г. Ярославля, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Следствием установлено, что в Кировском районном суде г. Ярославля рассматривалось гражданское дело о признании договора приватизации недействительным в части и признании права собственности на ¼ доли квартиры одного из домов по ул. Чехова г. Ярославля. В данном гражданском деле злоумышленница участвовала в качестве ответчика. В судебном заседании женщиной было представлено сфальсифицированное доказательство, а именно, ранее ею собственноручно изготовленное заявление от имени другого ответчика, содержащее сведения о том, что последний полностью признает и просит удовлетворить иск.В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.Санкция ч.1 ст. 303 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет (преступление небольшой тяжести).
14 Мая 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении следователя отдела № 3 следственного управления при УВД по городу Ярославлю 24-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).Следствием установлено, что данный сотрудник милиции 30 марта 2010 года принял к производству уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). В материалах уголовного дела имелись протоколы допросов ряда свидетелей, а также очных ставок. При этом данные следственные действия следователем не производились, в протоколах не были указаны дата, место, время проведения следственных действий, отсутствовали данные и подписи лица, производившего допросы. 30 марта 2010 года злоумышленник внес в протоколы заведомо ложные сведения о том, что следственные действия проводились им лично, указав надуманное время начала и окончания их проведения. В действительности протоколы следственных действий были составлены ранее, в период с 27 по 28 марта 2010 года, должностными лицами, входящими в состав следственно-оперативной группы отдела милиции № 1 УВД по городу Ярославлю, в ходе рассмотрения сообщения о краже.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.Расследование дела продолжается.
14 Мая 2010
Переславским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении старшего государственного налогового инспектора отдела выездных налоговых проверок Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 1 по Ярославской области, 45-летней Марины Кукушкиной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствием установлено, что злоумышленница в августе-сентябре 2009 года проводила выездные налоговые проверки в обществах с ограниченной ответственностью «ПолиЭР» и «Крафт». Являясь должностным лицом, она ввела руководство коммерческих предприятий в заблуждение относительно своих полномочий по составлению акта выездной налоговой проверки. Действуя из корыстной заинтересованности, Кукушкина в сентябре 2009 года похитила у директора общества «ПолиЭР» денежную сумму в размере 3 миллиона рублей. При этом она осознавала, что указанная денежная сумма передана ей за мнимое внесение в акт выездной налоговой проверки сведений об отсутствии у коммерческого общества какой-либо задолженности по уплате налогов и сборов. Аналогичным образом злоумышленница похитила у генерального директора коммерческого общества «Крафт» в сентябре 2009 года денежную сумму в размере 100 тысяч рублей, после чего была задержана. В отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
14 Мая 2010
Центральным следственным отделом по г. Ярославлю СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).Следствием установлено, что 30 мая 2009 года в вечернее время злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения на Советской площади г. Ярославля, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении начальника отдела организации милицейской службы и антитеррористической устойчивости объектов управления вневедомственной охраны и инспектора данного отдела. Потерпевшие находились при исполнении должностных обязанностей.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.Санкция ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет (преступление средней тяжести).
14 Мая 2010
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении следователя следственного отдела № 6 следственного управления при отделе милиции № 5 УВД по городу Ярославлю Светланы Рождественской, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).Следствием и судом установлено, что в сентябре 2009 года Рождественская, расследуя уголовное дело в отношении мужчины и угрожая ему изменением меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, потребовала от него передачи взятки. 25 сентября 2009 года Рождественская получила от данного лица 7 тысяч рублей.Приговором Ярославского областного суда от 14 мая 2010 года Рождественской назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
14 Мая 2010
В ночь на 23 апреля 2010 года в д. Антоново Любимского района Ярославской области произошло возгорание жилого дома. На месте пожара был обнаружен труп хозяина дома, 55-летнего местного жителя.Следствием установлено, что в дом к мужчине в ночное время с целью хищения иконы проникли двое местных жителей, 1991 года рождения и 1968 года рождения. Хозяин находился в это время дома. После того как злоумышленники похитили из дома телевизор, самовар, киот, репродукцию иконы, кроссовки и репчатый лук, они связали потерпевшего, облили его, живого, бензином и подожгли. Таким образом они хотели скрыть совершенное преступление.В настоящее время Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 п. «д,ж,к» УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление). В настоящее время злоумышленники задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Ранее они судимы за хищения, один из них отбывал наказание в местах лишения свободы.Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы
12 Мая 2010
Тутаевским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя области Максима Вары, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).Следствием установлено, что Вара 23 декабря 2009 года находился в вечернее время в одном из домов по ул. Железнодорожная поселка Чебаково Тутаевского района Ярославской области вместе со своим знакомым, 55-летним жителем г. Ярославля.После совместного распития спиртных напитков Вара нанес мужчине не менее 20 ударов руками и ногами в область груди и живота и не менее 50 ударов руками и ногами по голове и телу. От причиненных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.Злоумышленник содержится под стражей. Санкция ч.4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет