Интервью руководителя следственного отдела по городу Рыбинск В.В. Гусенкова газете "Рыбинская неделя"

«ЭКСКЛЮЗИВНО С ГЛАВНЫМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ РЫБИНСКА: О ЖИЗНИ, ПРИНЦИПАХ И МЕЧТАХ»

Его карьера в правоохранительных органах началась двадцать лет назад. Тогда студент последнего курса юридического факультета университета имени Демидова пришел в прокуратуру Рыбинского района узнать, нет ли места для будущего выпускника. Уже через два дня он расследовал свое первое в жизни дело. В детстве он хотел стать пожарным. Сейчас мечтает построить дом и считает, что самый лучший праздник – это Новый год. Потому что именно в этот волшебный день можно делать то, что доставляет ему неимоверное удовольствие – не получать подарки, а дарить их близким. А еще в этот день все начинается заново и есть возможность сделать все лучше и светлее.

На интервью к руководителю следственного отдела по городу Рыбинску следственного управления СК России по Ярославской области Владимиру Гусенкову я ехала после девяти часов вечера. Только к этому времени с его плеч немного спадает «жара» трудового дня и он может позволить себе просто поговорить.

– Вы родились и выросли в Рыбинске. Рады, что вернулись работать в город?

– Конечно. Рыбинск – это мой родной город. Здесь живут мои родители. В Рыбинск я вернулся с радостью.

–  Бороться с преступностью – это мечта мальчишки, который вырос на книгах и фильмах о доблестных следователях?

– Я точно не помню, о чем мечтал в детстве. Со слов родителей, я хотел быть пожарным. Когда пришло время получать высшее образование – решил поступать учиться на юриста. Тогда специалистов этого профиля было мало. Для подстраховки поступал сразу на два факультета: юридический и исторический. О том, чтобы пойти в следователи тогда я даже не думал. Конечно же, были в моей жизни книжки о прокурорах и следователях. Но это другое. Точно так же, как и мое изначальное представление об обучении юриспруденции. Это как ребенок в четвертом классе – идет на первый урок английского и думает: вот сейчас выучу слова, и буду свободно разговаривать и общаться на английском. То же самое и я думал: вот изучу законы и буду их знать и применять. Ничего подобного. Гуманитарное обучение очень ломает мировоззрение людей с техническим складом ума. В математике все просто, есть алгоритм: ты изучаешь, получаешь определенные знания и потом их применяешь. Но прежде чем тебя допустят до применения законов, ты должен понять, зачем они создаются и чего люди хотят от законов, где запятая или точка играет огромную роль. А решение пойти работать в прокуратуру пришло очень просто. Я заканчивал вуз и стоял вопрос, что чем-то нужно заниматься.

Не работать после окончания вуза Владимир просто не мог. Хоть и учился он бесплатно, и жил в студенческом общежитии, но на дворе были девяностые, каждую неделю родители передавали ему продукты и самое необходимое ровно на ту сумму, на которую в это же время жили в Рыбинске целую неделю втроем – отец, мама и брат. Да и престиж у прокуратуры всегда был немалый. А потому, будучи на пятом курсе в 1996 году, Владимир пришел в здание прокуратуры Рыбинска, где на третьем курсе проходил практику. Там ему объяснили, что держать под него место и ждать пока он закончит вуз никто не будет. Записали в резерв. О том, что в этом же здании есть четвертый этаж и там находится прокуратура Рыбинского района, студент тогда не знал. А когда узнал, да еще и о том, что там есть вакансия – сразу же пришел попытать счастья.

«Сейчас ручку купит и готов приступить»

Неожиданности начались, как только парень переступил порог четвертого этажа. Если здание прокуратуры города было по тем временам еще хоть как-то похоже на офис, то на четвертом стены были обиты деревянными панелями, а в приемной прокурора района красовалось ДСП, покрытое лаком. В приемной сидел водитель, который и доложил прокурору района Геннадию Чуркину о том, что к нему пришли.

– Я захожу, сидит прокурор. А дальше произошло то, во что, никто не верит… Сейчас, чтобы устроиться в прокуратуру или следственный комитет, нужно пройти медкомиссии, массу инстанций, проверок и даже полиграф. Тогда я сказал, что студент, у меня осталась сессия, госэкзамены и диплом, но я готов работать. После беседы прокурор поднял телефонную трубку: «….у меня тут следователь потенциальный». Потом, обращается ко мне: «Ручку купил? Нет?» И дальше продолжает говорить в  телефон: «Сейчас ручку купит и готов приступить». Чувство юмора у него было изумительное. В общем, сказал он мне: «Завтра едешь и оформляешься на работу». Я так и сделал. 12  ноября в прокуратуре области мне выдали удостоверение и с 13 ноября я стал работать, – вспоминает свои первые карьерные шаги Владимир Гусенков.

Украденное дело

Ему дали отдельный кабинет со старым письменным столом, покрытым малиновым плюшем, и двумя стульями. А еще громоздкую печатную машинку. Техника была настолько специфическая, что Владимир Владимирович до сих пор, работая на ноутбуке, печатает на клавиатуре.

– Клавиши ноутбука я просто разобью пальцами. Я стучу ими до сих пор, как на печатной машинке, – улыбается руководитель следственного отдела.

Дали молодому следователю сразу два дела. Одно из них о том, как милиционер задавил спящего на дороге гражданина. Вину обвиняемый не признавал.

– Я дело расследовал, направил в суд и … из суда его украли. Как потом выяснилось, красть именно это дело никто не собирался. Было дело – многотомник об ОПГ, которая совершала кражи с одного из предприятий. Целью были папки именно этого дела, но брали все, что подвернулось под руку. Тогда украли несколько дел, в их числе и мое. Дело я потом восстановил. Человека осудили, – рассказывает мой собеседник.

«Никогда не говори никогда»

Об этом заявил Владимир Гусенков, отвечая на вопросы о своих жизненных принципах:

– Жизнь очень многогранна и то, что я раньше считал каким-то незыблемым моментом, сегодня прямо противоположно. Давайте будем говорить о жизненных установках. Например, применительно к профессии, я могу сказать, что любую работу надо делать добросовестно. Нравится она тебе или нет. Хочешь ты ее делать или нет. Если ты взялся за нее – делай добросовестно. По-крайней мере так, чтобы за твои действия не было стыдно. Твои действия должны быть достаточно открыты и обоснованы. Второе: будь проще и люди к тебе потянутся. Не надо выдавать себя за того, кем ты не являешься. Я стараюсь быть самим собой. Если ты не прав, надо найти в себе силы извиниться. Иногда это очень тяжело, но надо. Не зря же говорят, что попросить прощения могут только сильные.

– Чего бы вы не сделали никогда?

– Наверное, никогда не стал бы прыгать, как джамперы. Я не боюсь высоты, но не считаю это обоснованным риском. И не вижу пользы для себя. Мне же не дышит в спину голодный медведь (улыбается – прим.авт.).

– Что для Вас дружба? Смогли бы вы простить другу предательство?

– Работу с дружбой стараюсь не мешать. Не считаю, что друзей может быть много. Простить другу обман и предательство могу. Ведь тут главное – мотив и обстоятельства поступка.

– Самая главная ценность в жизни?

– Близкие люди.

– Вам бывает страшно?

– Бывает. Вот, например, к тебе приходит следователь и говорит, что у него что-то не получается или он чего-то не может сделать. А решение нужно принять срочно, и от него многое зависит. А я не могу сказать следователю, что я чего-то не знаю. Я ему говорю: «Дай мне пять минут, и я обязательно найду решение». Он уходит, а ты остаешься со своей головой. Поэтому страшно бывает, что из-за твоей ошибки пострадают другие люди. Бывает страшно за близких людей. Бывает страшно, когда слушаешь новости. Я такой же обычный человек, как и все.

– Что цените в людях?

– Давайте лучше скажу чего не люблю. Я не люблю в людях, когда они общение рассматривают с точки зрения личной выгоды. Когда знакомится с тобой человек и пытается с тебя что-то поиметь. Таких людей я научился выявлять на ранней стадии общения и стараюсь его ограничить сразу. В остальном я открыт.

– Вы верующий человек?

– Я крещеный человек. Я это сделал в осознанном возрасте 14 лет. Вся моя семья крещеная. У меня мама верующий человек и я уважаю ее выбор.

– Чувство жалости испытываете?

– Конечно. Я вам скажу больше: иногда потерпевший вызывает большее чувство отторжения, чем преступник.

– В Вашей жизни есть место спорту?

– В молодости занимался лыжами, играл в футбол. Непрофессионально. Сейчас —  спортзал, бассейн. Когда есть время.

– Есть хобби, увлечения?

– Нет увлечений. Большую часть моего времени занимает работа. На все про все есть суббота и воскресенье.

Моим последним вопросом был вопрос о мечте Владимира Гусенкова. Редко кто вот так сразу смог бы ответить на этот вопрос. Он ответил, не задумываясь. Как настоящий мужчина он мечтает построить свой дом. А еще выстроить работу так, чтобы создать сплоченный коллектив, где работают не только профессионалы, но и люди, человеки. Когда можно зайти к любому сотруднику, попросить помощи и тебе ее окажут.

– Хочу создать рабочий коллектив, чтобы у людей не было проблем. Может, когда-нибудь, они меня помянут добрым словом (улыбается — прим.авт). Мы уже прошли стадию выравнивания. Со вчерашнего дня штат отдела заполнен полностью. Мы взяли трех молодых людей на должности следователей. Теперь начинается стадия стабилизации. Надеюсь, скоро наступит и стадия развития и роста, – говорит Владимир Гусенков.

(Елена КИРЕЕВА - журналист газеты "Рыбинская неделя")